人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

中央芭蕾舞团引领台湾学生踏足芭蕾世界

2014年11月10日20:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中央芭蕾舞团引领台湾学生踏足芭蕾世界

  中新社台北11月10日电 题:中央芭蕾舞团引领台湾学生踏足芭蕾世界

  中新社记者 郑巧 刘舒凌

  《天鹅湖》选段、《卡门》双人舞、《大红灯笼高高挂》双人舞……10日,大陆中央芭蕾舞团的演员在台湾大学为逾千名青年观众奉上一场精彩演出。

  这场表演在台大体育馆内进行,没有绚丽的舞台,没有专业的灯光,透过中央芭蕾舞团首席主演朱妍与同伴们的肢体语言,以及芭蕾基本知识分享,引领观众踏足芭蕾世界。

  暌违13年,中央芭蕾舞团再度访台,既为台湾观众带来经典芭蕾舞剧《吉赛尔》演出,也特别举办四场“走进芭蕾,走进台湾校园”活动。他们的足迹已到达台南艺术大学、台湾中山大学、台湾中国文化大学,由南到北,赢得许多掌声和欢笑,台湾大学是此行最后一站。

  “音乐会上,乐章跟乐章之间不提倡鼓掌,但观赏芭蕾时没要求,只要觉得好,都可以喊Bravo,或者直接喊‘好’”,中央芭蕾舞团总排练徐刚为观众讲述芭蕾的发展史,并介绍基本功训练。演员们依次上台示范足尖鞋上的练习、旋转练习等。观众间叫好声、掌声此起彼伏。

  徐刚介绍说,芭蕾讲究“开”、“绷”、“直”,即姿势必须外开,脚总要绷直,身体要直立,训练非常辛苦,很多女演员的脚指甲盖都会被磨破,而男演员因常有托举动作,膝盖、腰、脖子都容易受伤。话毕,二三十位观众受邀上台体验芭蕾的乐与苦。

  “芭蕾舞好酷。服装很精致,动作很优美,真是被震撼了”,在台下席地而座的台湾世新大学大一学生钟语轩告诉记者,这是她第一次如此近距离地接触芭蕾,因为有浅显易懂的讲解,不会看不懂,“这是一次很难忘的体验”。

  70岁的郑淑贞已是白发苍苍,在表演结束后兴奋地找主讲人和演员签名。“这种寓教于乐的方式很好,艺术没有界线,能把人心打开。如果有机会,我也想去北京看他们的演出”,她说。

  成立于1959年的中央芭蕾舞团,1992年两岸开放交流之初就曾到台湾演出。2001年,二度访台的他们带来了揉合西方芭蕾与东方情调的自创作品《大红灯笼高高挂》,获得好评。团长冯英告诉记者,前两次来都是专业表演,这次更接近普通民众,欢聚一堂的感觉很好。

  她说,走进校园的活动让台湾的学生、观众知道芭蕾不是“阳春白雪”般高不可攀;也希望下次不是十几年后再来台湾。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖