人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾金融研训院长:台湾进入新平庸时代

2014年11月12日11:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾金融研训院长:台湾进入新平庸时代

台湾金融研训院长:台湾进入新平庸时代

台湾金融研训院院长郑贞茂 台湾《工商时报》资料图

  中新网11月12日电 据台湾《工商时报》报道,台湾金融研训院长郑贞茂昨(11)日指出,台湾出口成长率预估在2011~2020年,平均成长率仅2.9%,长期出口表现将回不到均值,且由于找不到带动经济成长的火车头,科技产业复苏昙花一现,3C产品出口对台湾帮助不大,台湾经济成长率很难再冲过3.9%,整体将进入“新平庸”的境界。

  郑贞茂说,他的看法非常保守,明年出口成长率若能到4%,就是出现高标准。

  面对大陆与韩国完成自贸协议FTA实质谈判,但两岸服贸协议却仍未通过,台商在大陆节节败退,郑贞茂建议,可顺应美国经济复苏与再制造趋势、以及页岩油开产带来的经营低成本,预估能低于大陆,因此鼓励台湾厂商转往美国设厂,改变过去的“大陆生产,出口美国”,转变为“美国生产,出口大陆”。

  他认为,这样一则协助美国改善陆美贸易逆差,台商到美国投资也需要符合国际标准,包括环保规范等,会是台商从科技、传产到石化等产业升级的学习对象。

  此外,这项新模式将能让台湾避开两岸服贸协议没过的障碍,反对党一定支持此项政策,当局应提出大量配套对策,协助厂商移转生产基地,克服新平庸的台湾经济,开创未来台湾产业的新前景。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖