人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台学者:加强两岸经贸合作助台融入区域经济整合

2014年11月12日16:39    来源:东南网    手机看新闻
原标题:台学者:加强两岸经贸合作助台融入区域经济整合

  马英九近来在经济界人士聚首的两场峰会中都表示,将透过“进一步融入区域整合”及“进一步扩大对外开放”,来推升台湾经济前进的力量。

  加入任何区域经济组织、签署任何双边经济合作协议,在对方给台湾开放市场的同时,台湾也一定要开放市场给对方,此为互惠平等原则。台湾出口占GDP的六成,因此全球景气佳、出口畅旺,台湾经济表现就好,出口对台湾经济的重要性无可取代。但岛内有部分党派在要求加入区域经济组织与洽签双边经合协议的同时,却又抗拒台湾的对外开放。

  而“进一步融入区域整合”,是不可能跳过大陆的。一来大陆已是全球第二大经济体、全球最大贸易地区,每年进口金额仅次于美国;二来竞逐大陆市场,台湾本就占有文化、语言、地理之利,岂能轻言舍弃?遗憾的是,部分人士基于政治因素或意识形态,反对与大陆签署两岸服贸协议、反对进一步洽签货贸协议,结果不但打击了台湾的产业出口,更严重迟滞台湾的经济成长。

  台湾经济一定要融入区域经济整合,才不致遭到边缘化,而两岸关系的和缓,可将台湾融入区域经济整合之阻力转化为助力。换言之,两岸经济上的合作,不仅可让双方获益、强化互信基础,也可对台湾参与区域经济整合发挥正面的作用。但不能忽视的隐忧是,马当局原本规划两岸先签服贸、再签货贸协议,但反服贸学运让已签署的服贸迄未落实,连带让货贸谈判受影响。而TPP与RCEP两个区域经济组织,也各占台湾出口市场的35%与57%,能否尽速加入,确实对台湾的出口乃至经济影响重大。

  由于大陆经济快速发展,两岸产业已渐从过去的互补转为竞争,马当局应从全球产业价值链的角度,协助台商持续经营大陆市场,并寻找与陆企合作机会,共同前进第三地市场,为两岸参与区域经济整合创造条件。(海峡导报特约评论员、台湾淡江大学陆研所教授 潘锡堂)

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖