人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

中国听力论坛 台专家:盼在大陆复制台湾成功经验

2014年11月13日15:46    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:中国听力论坛 台专家:盼在大陆复制台湾成功经验

中国听力论坛台专家:盼在大陆复制台湾成功经验

  11月12-14日, 2014年中国听力论坛(CAF)在京举行。(中国台湾网 王怡然 摄)

  11月12-14日,2014年中国听力论坛(CAF)在京举行,来自两岸三地,以及美国、加拿大、澳大利亚等国家的听力学教育专家和企业代表逾300人出席论坛,就听力学教育的模式、课程、技术及最新发展趋势等进行了交流,还举办了听力学教育、培训技术的展示。

  中国聋儿康复研究中心主任胡向阳在致辞中介绍,我国有听力残疾人2780万,是世界上听障人口最多的国家。政府近年来不断加大听力残疾的康复救助,目前,我国新生儿听力筛查工作正在稳步推进,大多数听力残疾儿童能得到免费康复,中央财政资助的、免费得到救助的听力残疾儿童已超过1万人。

  受邀出席论坛的台湾财团法人雅文儿童听语文教基金会是一家致力于聋儿康复事业的机构,基金会推广的听觉口语法至今已帮助2500余名台湾听损儿走出无声世界。听觉口语法是通过给聋儿佩戴助听器或植入人工耳蜗放大聋儿的残余听力,使其重新获得听觉后,在自然情境及交流中学习倾听和说话。

  2008年4月,中国聋儿康复研究中心与雅文基金会签订为期5年的合作协议。雅文免费为大陆培养中文听觉口语教师140名,无偿将“雅文知识中心信息系统”给“中聋”使用。针对大陆一些基层听障儿童康复机构硬件设施落后的状况,雅文基金会还出资给新疆、甘肃、内蒙古等10个康复机构建设听觉口语单训室。

  该基金会听能管理部主任、听力师马英娟向记者展示了雅文基金会新研发的一套言语测试卡片,该套卡片能有效检测聋儿学习语言的程度,“这套卡片今天是我们首发——我们将首发放在大陆,也是希望能复制我们在台湾成功的经验,台湾首发是16日。”马英娟说,“我们倾向自然的、日常的沟通,鼓励孩子大胆自我表达。言语性的测验能检测聋儿学说话的程度,检测聋儿是不是真的能做到日常沟通,这套卡片可以使我们更好地知道聋儿的学习程度,然后再根据他们每个人的情况分别设计更好的课程。”

  2014年中国听力论坛(CAF)以“面向未来的听力学教育”为主题,由中国聋儿康复研究中心联合中国残疾人康复协会听力语言康复专业委员会、中华医学会耳鼻咽喉科—头颈外科学会及中国听力语言康复科学杂志社共同举办。为促进国内外听力学教育交流合作,使听力学教育事业进步,论坛还联合国内外听力学教育机构及专家发起成立了“听力学教育合作委员会”。(中国台湾网记者 王怡然)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖