人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

近万台湾学生出走 大陆顶尖高校具强烈磁吸效应

2014年11月15日09:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:近万台湾学生出走 大陆顶尖高校具强烈磁吸效应

近万台湾学生出走大陆顶尖高校具强烈磁吸效应

北大校园内,老生举牌为新生做指引。(新华社资料照片)

  中新网11月15日电 据台湾《旺报》报道,看好大陆未来发展,顶尖大陆学校成了台湾学生“新选择”,甚至具强烈磁吸效应。据了解,2011年大陆开放台湾学生以学测申请大陆大学后,近4年来赴大陆就读的台湾学生人数呈翻倍增长,累计在大陆读书的学生迄今达近万人。

  学测优秀生弃台转陆

  在大陆,只要一提“985、211大学”,就如同台湾“5年500亿大学”一样,都是教育部门重点支持建设的世界一流大学,也因此,入列985或211,都是好学校代名词,能挤进这些窄门,也象征未来工作保障。而985又比211高一阶;这也就犹如台湾的“台清交”一样,只要进入这些名校,企业抢着要。

  2010年台湾承认大陆985和211大学学历后,985、211名校,成了台湾学生入学首选。紧接着2011年大陆准许台湾学生得以学测申请大陆大学,“去大陆读书”顿时成了台湾学生新选择,而看好未来发展,愈来愈多学测优秀学生往大陆挤,几所优质大陆高校录取台湾学生的学测标准,也愈冲愈高。

  以2014年而言,北大、清华、复旦录取台湾学生的门槛约是71级分,这个分数在台湾几乎医学系以外的所有科系都可以上。

  高分群台湾学生去大陆高校念书现象也愈来愈明显。以往只有少数台商子女去大陆读书,自从“学测申请陆校”大门打通之后,不只信息灵通的台湾北部,连中南部学生都考虑弃台校、选择大陆高校。

  不怕课业重盼续深造

  今年学测64级分的台湾学生余承浓为了“逃离舒适圈”,一所台湾学校也没填,跑去读广州中山大学临床医学系。余承浓说,中大课业超重,她这学期修41学分,最晚一堂课是晚上9点45分下课,但她不后悔自己选择,还考虑在大陆继续读研究所。

  前教育部副部长吴启迪上月赴台时表示,2011年台湾赴大陆就学的学生928人,至今年有2734人,几乎是翻倍增长,而大陆从1985年开放台湾在大陆求学后,统计至去年11月为止,人数已达9310人。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖