人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸武术好手台北竞技

2014年11月15日13:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸武术好手台北竞技

  中新社台北11月15日电 (记者 郑巧 刘舒凌)两岸数百位武术精英15日相聚台北,切磋武艺、共叙友情。

  一年一度的台湾菁英杯国武术锦标赛暨海峡两岸武术文化交流大会15日开幕。来自厦门市翔安区武术协会、山东寿光华夏国术学院、山东高密地龙经武术馆、南京博爱国术研究会等多个团体的30多名大陆武术精英组团参会。

  台湾中华武术总会理事长黄鲲忠在开幕式上表示,两岸武术文化交流活动让台湾各地的武术活动也活络起来,这表示中华传统的武术文化在台湾受到民众认同与喜爱。他希望两岸武术精英一起弘扬中华传统武学。

  山东安丘青云山武术馆馆长刘海港是国家级非物质文化遗产孙膑拳的第五代代表性传承人,今年是第二次参加这一交流盛会。刘海港告诉中新社记者,台湾也有数百人习孙膑拳,两岸孙膑拳都传自名家杨明斋,可谓同根同源。20年前,他开始与台湾同好交流,希望未来有更多机会一起切磋。

  开幕式上,大陆武术团体带来了地龙经拳、形意拳等表演,台湾武术团体则表演了洪家剑、金鹰拳、蝴蝶双刀等,现场传出阵阵喝彩。

  据主办方介绍,此次比赛吸引了日本、韩国、港澳等地多支团队报名参赛,已成为一个丰富中华传统武学文化的交流平台。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖