人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾每10个新生儿有1个早产 每天约出生55名早产儿

2014年11月17日16:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾每10个新生儿有1个早产 每天约出生55名早产儿

  中新网11月17日电 据台湾“中央社”报道,台湾每10个新生儿有1个早产,每天约出生55名早产儿。今天是世界早产儿日,早产儿基金会和台当局“卫福部”提出3项政策,目标是早产率10年减半。

  早产儿基金会今天和台北卫生局、“卫生福利部”健康事务部门举办公益行动,以紫色象征关怀早产儿,现场有出生时分别仅有1300克、710克的10岁早产兄妹出席。

  台湾健康事务部门计划10年内将婴幼儿死亡率由千分之四,降至千分之二以下,由于早产的发生机率近10%,同时也是造成80%新生儿死亡的主要原因,预防早产将是推动重点。

  “卫生福利部”和医界提出3个早产防治政策方向,分别是:2岁以下极低体重早产儿出院后健康照护追踪计划;孕产妇管理追踪计划登录制;将早产儿医疗排除健保DRG(疾病诊断关联群)同病同酬支付制度之外。

  早产儿基金会指出,最近有项报告显示,台湾的妈妈与准妈妈对“早产”认知有待加强,仅30%的足月产妈妈、27%的早产儿妈妈与13%的孕妇,正确知道“早产”是怀孕未满37周的生产。

  台湾新生儿科医学会表示,秋冬是呼吸道感染疾病高峰期,因为早产儿肺部发育不全、功能较弱,比一般足月儿更易因严重呼吸道感染而住院,死亡率也较高。

  台湾新生儿科医学会指出,照顾早产儿要多加注意勤洗手、避免让宝宝接触有症状的人,28周以下的早产儿、35周以下合并慢性肺疾病及先天性心脏病者,可利用健保给付抗体药物预防感染。

  台北市卫生局宣告未来每年11月为“早产预防倡导月”,将早产防治视为当月的卫教重点主题。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖