人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

马英九:世界不等台湾 台湾却苦等民进党

2014年11月19日08:35        手机看新闻
原标题:马英九:世界不等台湾 台湾却苦等民进党

  据中评社报道,马英九18日下午在国民党中山会报针对大陆与韩国10日完成FTA谈判、韩国与新西兰完成FTA谈判、大陆与澳洲签署FTA等一连串冲击重批民进党。他表示,全世界都不等台湾,可是台湾却在苦等民进党,苦等蔡英文的最后决定。

  国民党当天下午举行中常会,安排“经济部长”杜紫军专案报告“陆韩FTA对台湾产业影响及因应措施”,马英九18日在中山会报讨论年底选举辅选行程及选战评估,还讨论台湾未来经济发展将遇到的窘况,党中央晚间发布马英九的讲话。

  马英九表示,根据“经济部”计算,在直接损失方面,台湾GDP会下降0.5%,损失新台币595亿元;总出口下降1.34%,损失1125亿元;总产值下降0.98%,损失2670亿元;高达1.16兆元的年出口值受到冲击,主要受创产业是钢铁、工具机、汽车、面板、石化、纺织、玻璃与偏光板,其中83%产值集中在中南部,尤其高雄钢铁业、南部石化业、台中工具机、台南汽车业、彰化纺织业与新竹面板业与玻璃业,将会受到最大冲击。

  他指出,鸿海董事长郭台铭前几天坦承,“人家已经拿陆韩FTA条件和他们谈判,客户永远看7、8年后的事,台湾没时间了!”郭台铭的担忧,就是所有关系台湾经济的人心中最大担忧。

  他说,间接损失可能还比直接损失大,就是台湾逐渐丧失对外资吸引力;外商如要考量台湾能否成为亚太地区和大中华地区的重要基地,一定会考虑台湾对外洽签FTA的数目,因为这代表台湾经济对外开放的程度,尤其是对大陆是否开放。

  他表示,现在台湾对外洽签FTA数目远不如韩国,连与大陆洽签FTA也输给韩国,因此台湾无法在国际上取得与韩国公平竞争机会。所以才会连郭台铭都感叹“如果他是外资,他不会选择投资台湾”,这句话听来让人格外痛心。

  

(来源:新华台湾)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖