人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台高官:若签不成两岸货贸协议 台湾薪资将更低

2014年11月19日14:07    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台高官:若签不成两岸货贸协议 台湾薪资将更低

台高官:若签不成两岸货贸协议台湾薪资将更低

  台当局“经济部长”杜紫军(右)及“财政部长”张盛和(左)就中韩FTA议题进行说明。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  台当局“经济部长”杜紫军今天(19日)表示,若能签署两岸货贸协议,就能留住在台企业,创造职缺,让薪资增加。反之,则可能造成企业外移,使得台湾的薪资水平更加低落。

  据台湾东森新闻报道,“立法院经济委员”会今日2015年度各类作业基金进行审查。杜紫军在会前审查表示,台湾最大的贸易伙伴是大陆,最大竞争对手则是韩国。如今双方签署互惠合约,台湾若没在合约内,将无法取得进入市场优惠条件,很可能成为“第三者”。

  杜紫军说,唯有争取比韩国更优惠的条件,才能让台湾厂商在大陆市场取得竞争优势,因此希望尽快与大陆进行货贸协商。对于外界关切是否有配套措施,杜紫军说,谈判过程中会考虑对方市场,并对台湾市场进行保护,彼此开放程度有所不同。

  针对台湾近年来薪资停滞,杜紫军说,台湾的低薪问题是因为人力市场供需失调,当人力供过于求,薪水自然难以成长。如果有足够的就业机会,人力市场紧绷,企业就会开出更高的薪水意图抢人。

  杜紫军表示,如果能签成经济合作协议或两岸货贸协议,就能留住企业,对于薪资增加也有帮助。相对的,如果无法签成,企业将被迫外移到有优惠条件地方投资、生产,台湾的工作机会恐会减少,薪资恐怕更不乐观。

  值得一提的是,当媒体问及是否可能比22K(22000新台币)更少时,杜紫军仅忧心忡忡地说:“我不敢讲”,并强调形势不容乐观。(中国台湾网 王思羽)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖