人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台北汉光人声创艺乐团:以阿卡贝拉演绎东方诗词

2014年11月20日00:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台北汉光人声创艺乐团:以阿卡贝拉演绎东方诗词

台北汉光人声创艺乐团:以阿卡贝拉演绎东方诗词

  11月20日,汉光人声创意剧团年度音乐会在台北中山堂举行。图为演出结束时,知名企业家施振荣(左五)与乐团成员合影。 刘舒凌 摄

  11月20日,汉光人声创意剧团年度音乐会在台北中山堂举行。图为汉光创艺总经理朱玉昌接受大陆驻台媒体访问。 刘舒凌 摄

  中新网台北11月19日电 (记者 刘舒凌 郑巧)南北朝时梁朝散骑侍郎、给事中周兴嗣的《千字文》,宋代词人李清照的《声声慢》、现代诗人郑愁予的《晨》——当古今诗文名篇遭遇现代阿卡贝拉音乐,她们被呈现为19日台北中山堂一场妙不可言的传统文化音乐会。

  古朴的舞台上,无伴奏合唱将富有中华文化的风味搭配流线感、律动性情境的肢体语言氛围,让场内欣赏者惊叹“东方古典诗词和西方现代音乐可以如此撞击出新的火花”。

  成立2年多的汉光人声创艺乐团,是台湾近来出现的多个阿卡贝拉乐团之一,以新编古典诗词为主的演唱使其独具特色,已在此间教育、音乐、文艺领域引发回响。

  最初旨在推广传统文化的汉光创艺总经理朱玉昌并没有组建乐团的想法。他受访时说,古腔古调的诗词吟唱要在今天缺乏古典文学底蕴的青少年中推广,困难重重;于是,他尝试改变形式,用上了西方流行的现代阿卡贝拉演唱方式,果然赢得年轻人的喜欢。

  如今,经多重征选脱颖而出的8位年轻音乐人在台湾打开一片天地。乐团开始有了年度专场音乐会,并受邀到校园巡演示范。朱玉昌说,台湾师范大学附属中学的学生们现在正学唱他们所演绎的歌曲。

  今年10月,朱玉昌与乐团到古城杭州举行了9场演出,场场满座;演出结束后的观众互动,有本地听众不只准确地说出诗词名称,更能一字不差地背出来,让他惊讶也感动。

  中华文化逾百万首诗词曲赋中,相当一部分来自文人墨客郁郁不得志时的情感抒发。在现代人紧张的生活节奏下,老祖宗的好作品经过全新模式的包装,创造出了教育与心灵疗愈方面新的可能性。朱玉昌说,诗词是两岸以及华人世界很好的沟通语言,希望通过乐团抛砖引玉,大家一起投入中华传统文化的推广。

  如今,这个年轻的乐团有很高的自我期许:从传统出发,唱自己的歌。以华文特色,古典为体,现代为用,融西洋精粹,演绎全能感,创造新风格。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖