人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台“经济部长”谈陆韩FTA:台湾绑着手打跆拳道怎么赢

2014年11月20日09:09    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台“经济部长”谈陆韩FTA:台湾绑着手打跆拳道怎么赢

  原标题:杜紫军:没有FTA台湾就像绑着双手和韩国打跆拳道

  台湾当局“经济部长”杜紫军19日晚接受电视访问时,针对中韩自由贸易协议(FTA)完成实质谈判一事表示,零关税只是回到公平竞争舞台,如果和韩国打跆拳道,我们绑着双手,怎么会赢?

  据台湾“中央社”报道,杜紫军以及台当局“金管会主委”曾铭宗、“财政部长”张盛和19日晚共同接受由郑丽文(原台湾“行政院”发言人)主持的电视节目访问,针对中韩FTA发表各自看法。

  张盛和说,FTA是希望台湾和其他经济体立足点相同,如果质量、技术一样,韩国零关税,我们不是零关税,竞争就输给别人。

  他指出,中韩FTA短期对税损虽然影响不大,大概只有75亿元新台币,但中长期的影响就像温水煮青蛙,等到经商环境恶化、人才外移与资金外流,大环境恶化后,青蛙根本跳不出来。

  张盛和解释,FTA不只是关税障碍,非关税障碍更重要,比如原产地的认定规则,一定要有一定加工程序;中韩FTA将吸引更多外资与产品到韩国加工,拿到韩国原产地的证明等,这对台湾的招商引资有重大冲击。

  杜紫军进一步说明,竞争力和零关税不是二选一的零和游戏,而是相辅相成,“竞争力就像老虎,有了FTA零关税的加持,就像老虎装上翅膀,竞争力更强”,争取零关税何乐不为?这只是回到公平竞争舞台,再靠竞争力真实打架。

  他说,如果在不公平的环境下打架,就像我们绑着双手和韩国打跆拳道,怎么会赢?

  杜紫军表示,评估受影响的数据,已经将95%的零关税电子信息产品排除,受影响最大的是玻璃、钢铁及石化产业,除非我们要放弃这些产业,不然就应该为他们争取更好的竞争机会。

  他说,美国、日本、韩国、新加坡等竞争力很强的经济体,也在抢签FTA,花费这么多精力和时间,绝非笨蛋。其策略就是希望竞争环境不要比别人差,希望争取市场进入的先机。(中国台湾网 何建峰)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖