人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾作家:大陆学者研究台湾文学仍在“隔靴搔痒”

2014年11月21日08:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾作家:大陆学者研究台湾文学仍在“隔靴搔痒”

  原标题:台湾作家:大陆学者研究台湾文学仍在“隔靴搔痒”

  由国务院侨办主办的首届世界华文文学大会正在广州召开,20日会议举行主题论坛“台湾文学:文化传承与当代实践”,对于目前大陆学者对台湾文学的研究,台湾作家普遍认为是在“隔靴搔痒”。

  论坛由年逾八十的台湾作家郭枫主持。

  “您刚才说客家社会较少地主佃农,我没听错吧?”在一位大陆学者结束了一段关于两岸客家文学视角的发言后,台湾作家蓝博洲的提问显得很迫切:“在台湾不是这样的,台湾的客家人绝大部分是佃农,地主相对较少。”对此,这位大陆学者回应称,自己的研究参考了一些相关著作。

  实际上,台湾作家普遍认为大陆学者对台湾文学的研究是在“隔靴搔痒”。“虽然现在两岸交流增多了,但很多大陆学者对台湾的研究并没到位,更谈不上深入。这是历史的原因,两岸分隔那么久,互相不了解。所以这种交流就很重要。”论坛结束后,蓝博洲告诉中新社记者。

  素有“推行两岸文学交流第一人”之称的台湾作家郭枫近30年来一直致力于两岸文学交流,在评价大陆学者对台湾文学的研究成果时,他直言不讳地表示:“大陆学者对台湾文学的研究不光是隔靴搔痒,往往是隔着好几层靴瘙痒。”

  郭枫表示,“台湾文学很不容易研究,它包含的东西太复杂了,现在大家看到的都是主流媒体提出来的,实际上有很多大家看不到。因为很多资料都是小众出版社出版的,印量很少,书店都找不到的。”

  谈及台湾文坛的现状,郭枫认为,“很遗憾,现在的台湾作家脱离社会,很少写台湾普通民众和弱势族群的生活了。”相比之下,他十分怀念台湾著名作家陈映真等人早年的创作。

  蓝博洲认为,当前台湾作家的创作主题都比较分散,“基本上没有什么主流”,“比如有人关心如何把闽南语文字化,年轻一代就比较内向性,不大关心社会和政治。”

  台湾艺文作家协会理事长陈若曦对目前的台湾文坛总体上还是比较乐观的,她表示,台湾文坛一路走来变化很大,但走得“比较健康”:“我说的健康,就是没有什么(政治)干预了,可以自由写作。但也有不健康,比如有时流于媚俗,严肃的东西很少有人看……”

  据悉,首届世界华文文学大会邀请了郭枫、陈若曦、符兆祥、苏伟贞、马国光、郑明娳等近40位台湾作家和学者代表参会。(记者 吴洋)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖