人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

萧万长:台湾原地不动 苦日子更长更久

2014年11月21日11:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:萧万长:台湾原地不动 苦日子更长更久

萧万长:台湾原地不动苦日子更长更久

萧万长/《中国时报》

  中新网11月21日电 据台湾《中国时报》报道,台湾“地方选举”将至,台湾地区在国际经贸上,面临大陆与韩国完成FTA实质谈判、《两岸服务贸易协议》未顺利实施等逆境,台湾当局前副领导人萧万长20日接受台湾中天电视台专访指,选举是一时,台湾前途是永远的,经济议题应用专业考虑,台湾原地不动,不仅差距会越拉越大,苦日子还会更长更久。

  台湾起步早 却被韩国赶超

  萧万长接受中天主持人陈文茜专访。陈文茜说,陆韩FTA直接冲击台湾7大产业与44万就业人口,影响132万人生活,这不是恐吓别人,也不是危言耸听。

  萧万长回应说,台湾的经济成长引擎是出口,必须走向贸易自由化,否则涉及关税与非关税障碍,不但影响台湾投资环境、出口竞争力,将会冲击岛内就业,弱化民众生活质量与薪资水平。

  萧万长说,“我们ECFA(两岸经济合作框架协议)起步早,迄今无进展”,但陆韩自由贸易协议2012年5月才开始谈,却在短短2年多,将复杂问题谈妥,显示双方意愿与企图心很强。

  政治应尊重专业

  台湾立法机构抵制两岸监督条例,是无危机感,还是无感?萧万长说,这是政治超越经济考虑,在国际上,处理经济不是无政治,但处理经济事务时应尊重经济专业,不应将政治摆第一。

  台湾“地方选举”在即,萧万长不忘向民进党喊话,不要只想到现在,未来在野党也有可能成为执政党。他说,现在种的因,就是未来的果,将别人拉下来后自己接棒,但台湾竞争力却越来越差,接棒也没太大意义。

  萧万长说,不是签了FTA,马上就有好处,要等10年或20年后,才会看到。政治人物要有眼光、格局,才会有胸襟,真正为老百姓福祉着想。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖