人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾八旬陶艺家向湖南捐赠99件作品以慰乡情

2014年11月22日17:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾八旬陶艺家向湖南捐赠99件作品以慰乡情

台湾八旬陶艺家向湖南捐赠99件作品以慰乡情

张继陶(左)向湖南省博物馆捐赠陶艺作品。 邓霞 摄

现场展示的部分捐赠作品。 邓霞 摄

  中新网长沙11月22日电(记者 邓霞)台湾八旬陶艺家张继陶22日向湖南省博物馆捐赠了多年创作的瓷板画、釉瓷等99件陶艺作品,以慰思乡之情。

  现年83岁高龄的张继陶出生于湖南长沙,16岁时随国民党军队入台,有22年的兵戎生涯。机械枯燥的部队生活让他萌生退意进而辞职进入陶瓷工艺事业,此后便俯首于陶艺创作长达40余年。

  “小时候就在(长沙)马王堆玩泥巴,大半个世纪后,我还在玩泥巴。”捐赠仪式上,张继陶谈起自己转投陶艺的缘由时说:“泥巴的可塑性很大,我的兴趣也趋向于美学方面,所以就做起了陶艺。”而少时饱读的诗文和在书画上的天分,对他在陶艺创作上的风格影响甚大。

  作为一位创作多样化、作品釉彩缤纷的台湾老一辈陶艺家,张继陶曾获“台湾百大艺术家”等殊荣,在海内外重要陶艺展中均有作品参展。

  记者在现场看到,此次捐赠的陶艺作品造型灵活多变,“力争上游鱼群拉坯变形”、“高瞻远瞩陶塑石头与羊”等作品,通过形象个性的创意造型诠释出生活的哲理;釉彩也缤纷多变,“彩云飞美人醉釉坛”、“虾壶钧釉陶塑”等作品,则通过对传统釉色进行调制,创造发展出新的钧窑釉色,更显自然、动感。

  张继陶表示,此次捐赠的初衷是出于自己对家乡的情感。“谁不喜欢小时候生活过的地方?我是长沙人,对这个地方很怀念。”

  受赠方湖南省博物馆也表示,将对这批陶艺作品进行系统整理、妥善保管和专业研究,并适时举办相关展览。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖