人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

首届国际茶会:一茶牵两岸 茶香飘五洲

2014年11月22日19:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:首届国际茶会:一茶牵两岸 茶香飘五洲

首届国际茶会:一茶牵两岸茶香飘五洲

  22日,首届国际茶会在福建漳州天福茶博物院拉开序幕,海峡两岸茶人及外国友人汇聚一堂,以茶会友,进行茶文化交流。 严利人 摄

  中新网漳州11月22日电 (严利人 高淑萍)“中国茶是和谐之饮,以茶会友,亲切和谐。”天福集团董事局主席、台商李瑞河在漳州接受中新网记者釆访时如是说。

  22日,首届国际茶会在福建漳州天福茶博物院拉开序幕,海峡两岸茶人及外国友人汇聚一堂,以茶会友,进行茶文化交流。

  据悉,本届茶会以“茶汤品鉴、茶席展”为主题,在漳州天福茶博物院内布置起11个茶室,分别由海内外资深泡茶师执壶,展现茶艺。

  “中国人饮茶重‘品’,泡茶能让烦躁的心静下来,人生犹如茶一样,或浓烈或者清淡,都要去细细的去味品。”一位茶艺友人在活动现场向记者分享了她的茶性人生。

  记者在现场看到,来自各地的茶艺师均拿出自己的绝活,展示炉火纯青的泡茶技艺。台湾南投泡茶师蓝芳仁泡金萱红茶,台湾两岸名茶赛冠军得主、台湾刘新全与沈岱屏泡高山乌龙茶,台湾泡茶师廖绍惠泡东方美人茶,韩国赵金子、刘贞淑母女泡韩国绿茶、黄茶,漳州科技学院茶学讲师杨双旭泡福鼎白茶……一时间茶香四溢,沁人心脾。

  与台湾一水相连的福建漳州种茶历史悠久,始于唐宋,成名于明清,是中国乌龙茶的故乡,更是白芽奇兰和八仙茶的发源地。福建农林大学园艺学院茶学系副主任郭雅玲表示,漳州是出口茶叶闽南色种的重要基地,其文化基础有助于未来茶叶的发展。

  此次两岸茶人及外国友人除在茶室品茗外,还观赏了中国茶道表演、韩国茶礼表演以及户外大型茶艺表演。当天晚上,各国茶人在天福茶博院参加曲水茶宴,围坐在小溪旁喝茶、吃茶点、吟诗、歌舞、交谈,享受茶的诗情画意之美。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖