人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

怪象:台湾总体失业率好转 高学历群体却升

2014年11月25日11:22    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:怪象:台湾总体失业率好转 高学历群体却升

怪象:台湾总体失业率好转高学历群体却升

  大学生(含以上)仍处于毕业即失业的困境中,位居各学历之冠。图为大学毕业典礼,毕业生兴奋高抛学士帽。(图片来自台媒)

失业率一览表(图片来自台媒)

  据台湾《中国时报》报道,景气回涨,失业率好转,“主计总处”昨公布10月失业率为3.95%,创近7年同月最低水平。但奇怪的是,大学生(含以上)仍处于毕业即失业的困境中,就业状况完全没跟上这波景气的脚步;失业率不降反升攀至5.15%,不仅比今年5月的4.7%高出0.45%,也位居各学历之冠。

  上月再增 高于平均值

  若观察劳动参与率,10月来到58.64%,较去年同期升0.12%,高学历同样贡献有限。“主计总处”官员坦言,景气回升力道不够强劲,大学及以上程度者今年9、10月就业人数增加仅2万人,虽然较2011年的1.2万人明显增加,但低于去年同期的2.4万人。官员解释,景气愈不好,高学历的新增人数就会减少。

  院所泛滥 高失业主因

  台湾政治大学劳工研究所教授成之约解读,大学、研究所泛滥,是造成台湾高学历、高失业率的主因,而这波景气回涨、就业机会变多,仍无法有效让高学历者失业率下降,则是因为高学历者通常会花较多时间寻职,且比其他族群更容易成为自愿性失业,只要工作内容不是原来想象,即可能主动离职。

  “劳动部”指出,近来在台当局重大工程以及年底消费旺季带动下,10月企业释出职缺以营造业最多,住宿、餐饮次之;1111人力银行公关经理林贤雅认为,求职市场“量”维持住了,但薪资、福利的“质”却相对较低,较难符合大学以上求职者的需求,以致高学历失业率不降反升。

  韩国更窘 落在硕博士

  成之约指出,韩国同样面临高学历、高失业率的窘境,且情况比台湾还严峻。韩国目前失业率为3.5%,最严重的年龄层落在硕博士毕业的25至29岁,失业率往往是平均值的3倍左右,而台湾则是2倍之多。

  台湾1至10月平均失业率3.98%,官员预估,只要经济局势维持稳定,依据过去经验来看,今年全年失业率要降至4%以下应该不成问题;也是近6年来,失业率首度降至4%以下的年度。(中国台湾网 朱炼)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖