人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾选举趣象:跨党派辅选力量大

2014年11月26日11:25    来源:东南网    手机看新闻
原标题:台湾选举趣象:跨党派辅选力量大

  在澎湖选举战场上,出现一个有趣的现象:曾代表民进党参选上届澎湖县长的蔡见兴,竟然出现在国民党澎湖县长候选人苏昆雄的造势活动中,并且高举苏昆雄2号的胜利手势。蔡见兴曾经担任高雄议会的“议长”,其影响力可见一斑。

  敌对阵营的人来帮忙辅选站台,这在台湾选举中并不少见,有些蓝绿政治人物虽然身处不同党派,但私下关系交好,去帮友人捧捧场,影响力还不小,特别是对候选人形象具有十足的加分作用:连敌对阵营的人都能拉拢,至少说明咱人缘好、会做人、资源广,这人品攒得是相当不错的。

  当然,跨党派辅选杀伤力大,你帮对方加分这没啥,但帮对方的同时一定会伤害到自己阵营的候选人,敌我不分,这也是各党派所忌讳的,是犯了兵家大忌的行为,跑到别人阵营去瞎凑热闹,一不小心造成本阵营的分裂,可就损失惨重了。于是,像国民党就明令禁止了,党籍民意代表和干部不得帮助别的党派人士和别的无党籍人士辅选,否则将遭到强硬的处罚。

  有趣的是,虽然国民党是明确禁止跨党派辅选的,但如果是直系亲属,则可以通融。比如国民党籍民意代表吴清池,就曾帮自己亲民党籍儿子吴金宗拍竞选宣传照,这种行为就没有受到国民党的惩处。

  而在台湾选举中,也不乏有因为候选人的人格魅力而获得跨党派支持的例子。曾经就有一个高雄市的无党籍里长,担心国民党籍的赖峰伟初选不被推荐,还组织成立了一个跨党派后援联盟帮其展开辅选。当然,这要候选人真的有经验、有学识、有魄力、有人品才行。(海峡导报记者杨思萍)

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖