人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台报:巩固大陆市场 台湾才能融入区域经济

2014年11月26日16:47    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台报:巩固大陆市场 台湾才能融入区域经济

  台湾《新生报》26日社论指出:此外,陆韩已完成FTA谈判,台湾产业及经济发展,将面临另一波重大冲击和挑战,台湾如何自处,是值得关注的课题。

  文章说,大陆和韩国完成有关FTA的谈判,并很快要完成签署,而由于韩国的产业及对外贸易格局,与台湾具有竞争性,因此,陆韩的FTA才会对台湾造成巨大的冲击。

  目前,世界市场笼罩在形形色色、大大小小的FTA网络之中,要拥有贸易与投资市场,必须不断参与双边与多边的FTA,台湾作为世界第19大贸易体,其对外所签署的FTA数额及区域,相对于韩国而言,相当不够,这当然就使台湾和韩国竞争时处于劣势,而随着韩国不断签署FTA,台湾的竞争劣势就会更加恶化。

  从现实的角度来看,不管地理上与大陆的距离如何,要想在世界市场占有一席地位,都必须进入及拥有大陆这个市场,更何况台湾离大陆这么近,台湾经济的发展绝对与大陆息息相关。

  本来,两岸在2010年签署ECFA,并且展开后续相关协议的谈判与签署,还算抢了先机,但是,目前两岸服贸协议还躺在台湾“立法院”,货贸协议还在谈判之中,何时能完成进而在“立法院”通过,仍是未定之天的事情,这就使台湾丧失了先机,从而让韩国抢先和大陆完成FTA谈判。

  韩国通过FTA巩固大陆市场的同时,台湾的许多产品项目,将会被韩国所取代。朝野应以台湾经济发展前途为念,不要为反对而反对,或陷溺在“基本教义”的漩涡之中,两岸的服贸及货贸协议若再拖下去,台湾的经济竞争力将会进一步萎缩。

  目前,就如上述,大陆正在强力推动亚太自贸区,它将成为一个亚太经济整合体系,为了台湾的经济发展前途,台湾必须力求能加入经济整合体系。而这个进程要能够顺利,其重要杠杆是台湾必须拥有大陆市场,和大陆维系稳定紧密的经济合作关系。

  如果没有这个杠杆,奢谈要顺利加入上述三大经济整合体系,基本上是缘木求鱼,世界竞争是很现实的,巩固大陆市场,台湾才能拥有筹码和实力,在世界市场占有一席之地。

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖