人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾教授大剧院支招:开发孩子创造性思维

2014年11月27日14:32    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:台湾教授大剧院支招:开发孩子创造性思维

  11月29日,一场亲子互动创意坊将在广州大剧院举办,来自中国台湾的艺术大师夏学理教授将为家长展示充满创造力且富有操作性的经验分享课。

  夏学理为台湾师范大学教授,他表示,创意思维的开发是为了带给孩子一种对生活的领悟和感知、一种解决问题的办法,这可以运用到以后工作中的任何领域,受用一生。

  他表示做到三个方面,即可在孩子的创意开发上有所突破。首先要常用反问句与孩子对话,“父母应该珍惜孩子的提问和好奇,而且要以引导的方式去回答。例如换一种对答方式:‘为什么’、‘你认为呢’、‘你怎么想到的’、‘那样又会怎么样呢’?这能帮助孩子探索更多。”其次要多和孩子一起完成异想天开的游戏。再次父母们要学会灵活思变。“引导孩子用新的眼光来重新认识身边一些习以为常的事物,是培养创造性思维的基础。孩子一旦习惯于这种思维过程,当再次遇到不熟悉的问题时,他就会想到用不同的思维方式来为自己遇到的新挑战、新情景或新问题找到解决方案。”

  现场,夏教授还将引导亲子间进行亲密无间的肢体交流,在互动游戏中达到思想的交流,寓教于乐,亲子共赏,长幼相亲。

  据悉,这是广州大剧院首次举办亲子创意工作坊,11月30日、12月13日、12月14日还将连续举办3场,希望能为广州的家长和孩子们带来有趣的互动创意体验。(记者李渊航)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖