人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾女性就业受重视 劳动力参与率渐提升

2014年11月27日16:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾女性就业受重视 劳动力参与率渐提升

  中新网11月27日电 据台湾“中央社”报道,台湾“行政院主计总处”公布最新人力运用调查,女性就业人数比率及有偶妇女劳参率从1994年的38.35%及45.41%,近20年间升到44.37%及49.76%,可见女性劳动力渐受重视。

  台“主计总处”今天公布今年5月进行的“人力运用调查统计”结果,5月劳动力参与率58.39%,女性劳动力参与率50.50%。

  今年5月就业人数1105.2万人,女性490.3万人占44.37%。近20年女性就业者平均年增率达1.84%,女性就业人数占总就业者比率由1994年的38.35%,上升至本年的44.37%。

  “主计总处”分析近20年数据,女性劳动力参与率因教育程度提升及服务业提供工作机会增加等因素,呈现上升趋势。

  调查显示,今年5月整体女性劳动力参与率为50.50%,其中有偶妇女劳动力参与率为49.76%,较未婚女性60.48%低10.72个百分点。

  不过,有偶妇女劳动力参与率呈缓步提升走势,由1994年的45.41%,升至今年的49.76%。从子女年龄层来看,尚无子女者70.42%最高,其次为有未满6岁子女者的62.28%,两者在近20年间分别提升6.26个百分点及16.55个百分点。

  “主计总处”表示,主要是有偶妇女就业者年龄普遍较轻且教育程度较高,致使女性结婚生育后离职比率较低,且离职后复职率相对较高。

  104人力银行公共事务部经理张雅惠受访时指出,台湾女性受到男性主导的职场文化影响,已婚妇女在就业环境最常碰到的问题,不是能力,而是对家庭兼顾的心理拉锯。

  今年5月潜在劳动力计575.9万人,占非劳动力比率为70.30%。“主计总处”解释,潜在劳动力是指不含高龄、身心障碍者的非劳动力。

  由性别因素观察,男性潜在劳动力为196.4万人,未参与经济活动原因以“求学及准备升学”所占比率54.63%较高;女性潜在劳动力远多于男性,为379.5万人,未参与经济活动原因以“料理家务”占64.16%居首。

  张雅惠解释,如果职业妇女全心投入工作,家庭与小孩的照料势必需要落到另一半或父母身上。而想要兼顾者,必须雇主、企业可以接受女性配合家庭的弹性工时。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖