人民网>>台湾频道

解读:何为台湾“九合一”选举

2014年11月28日16:39    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:解读:何为台湾“九合一”选举

11月29日,台湾将举行史上最大规模的地方公职和民意代表选举,涉及职位包括“直辖市”市长、“直辖市”议员、“直辖市”山地原住民区长和区民代表以及县市长、县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表、村里长共9类11130个职席,因此被称为“九合一”选举。此次选举共有19761名参选人竞逐,创下台湾“地方自治”史上选举人数最高纪录。

“九合一”选举虽属地方选举,但由于覆盖全台湾,加之首次合并举行,其意义远远超出选举本身,国民党视之为巩固政权的保卫战,民进党将之看作是能否重新执政的风向标,小党则视之为扩张势力与影响力的重要机会,成为蓝绿阵营政治实力的一次全面较量。同时,由于此次选举距离2016年“总统”和“立委”选举只有不足14个月的时间,也被认为是检视各党政治实力和民意支持度的最后机会,直接决定未来岛内政治格局是“地方保卫中央”还是“地方包围中央”,因此也被看成2016年“大选”前哨战。

分享到:
(责编:朱斌(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖