人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

岛内受访人士认为:蓝绿色彩和经济民生是选战关键

2014年11月29日08:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:岛内受访人士认为:蓝绿色彩和经济民生是选战关键

岛内受访人士认为:蓝绿色彩和经济民生是选战关键

台湾“九合一”选举进入倒数

  ——岛内受访人士认为:蓝绿色彩和经济民生是决战关键

  “选市长也好,选里长也好,到最后基本上都是一个立场和认同问题。”刚由北京返回台北的台商徐海鸿说。

  台湾地区地方公职人员首次“九合一”合并选举将于11月29日举行。专程返乡参加投票的徐海鸿,在接受新华网台湾频道采访时作上述表示。

  台北市是此次选举最受瞩目的选区。国民党候选人连胜文、无党籍市长候选人柯文哲将进行一场激烈对决。在大陆从事旅游业多年的徐海鸿表示,两岸交流是大势所趋,两岸服贸协议对于广大大陆台商来说具有重要意义。如果迟迟不通过,对台商会造成诸多不便,影响很大。“我回来投票就是要表达一下我们的声音。”

  他还特别提到,这次竞选过程中,台湾从北到南,所有县市长候选人,没有人公开反对两岸交流,这是一个很重要的特色。

  台湾知名政治学者、高雄辅英科技大学教授苏嘉宏也十分看重蓝绿色彩对选举的影响。他在接受新华网台湾频道采访时表示,从台湾选举一贯的情况可以发现,台湾选民一直都是蓝投篮、绿投绿。年龄层越高的选民,蓝绿政治立场就会越巩固、僵化。唯一还能够改变政治立场的,就是刚刚拿到投票权的“首投族”。岛内首投族每年新增约15万人左右,因此首投族不容小觑,特别是在蓝绿拉锯的选区,会成为关键选票。

  苏嘉宏认为,作为一次地方层次的选举,选民也会比较关心能获得多少现实、民生层次的利好。此外,候选人的社区化政见,也比较受到选民关注。因此,候选人能否提出令人有直观感受的政见非常重要。

  本次选举中有一个值得注意的现象,即选情热但选民冷。有舆论认为,尽管蓝绿各有基本盘,但在选民对蓝绿对峙厌恶已极的情况下,未来两党想诉诸“基本盘”而赢得选举的机会将逐渐减少。还有媒体呼吁关心台湾经济发展的选民站出来,在选举发挥关键的作用。

  对于所谓“经济选民”能否会在选举中产生巨大作用,苏嘉宏教授认为尚待观察。他认为,“经济选民”仍然是分蓝绿的,经济并不是超越蓝绿的,比如政治色彩偏绿的股民,赚了钱很可能也不会感谢国民党,但若赔了钱肯定会责怪国民党。

  谈及选民的冷感,苏嘉宏表示,随着台湾选举政治的常态化,投票率也许还会越来越低,选情还会越来越冷。

  本次“九合一”选举是台湾地区首次将所有地方公职人员选举合并举行,应选名额合计11130名,登记参选人数超过1.9万名,规模为有史以来最大。据当局选务机关披露,11月29日投票当天,台湾各地将设置15559个投票所。(文/牟彦秋 俞菁)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖