人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

警察用眼睛“偷学”雕刻 无师自通工法细腻(图)

2014年12月01日15:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:警察用眼睛“偷学”雕刻 无师自通工法细腻(图)

警察用眼睛“偷学”雕刻无师自通工法细腻(图)

陈顺治在派出所旁小巷空间,摆张桌子当作雕刻工作室。图:台湾《联合报》

  中新网12月1日电 据台湾《联合报》报道,高雄鼓山分局内惟派出所警察陈顺治,热衷雕刻,在派出所旁搭一间小雕刻室,利用勤暇之余雕刻。4年多来,到处可见他的木雕作品,宛如一间木雕博物馆,民众赞叹不已。

  49岁的陈顺治说,4年半前,一次执勤巡逻,他偶然看到有人在路边雕刻,深受吸引,之后一有空就去看人家雕刻,用眼睛“偷学”,自己揣摩试做。

  无师自通的陈顺治,慢慢摸索出工夫,一开始雕刻梳子、眼镜等小型物品,逐渐挑战中、大型木雕,工法越来越细腻,创作也越来越富艺术味。

  在他的作品里,有各式人像、佛像,顺着木头形状想象画面故事,例如形状如山的木块,到他手上成了一座山谷,还有在山中奔跑的动物。

  陈顺治说,警察工作内容繁杂,有时在外值勤也会受委屈,又不能随意宣泄情绪,木头就成了最忠实朋友,只要一专注雕刻,就能沉淀心绪。他笑说,一坐在工作台上,往往能坐上2小时,就像在打坐,很快就禅定了。

  “小地方落脚不闻弦外音,真功夫隐现刀锋传千里”是陈顺治高挂在工作室的木雕对联。他解释,这是勉励自己低调做事,只要真有本事,不怕不为人知。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖