人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

旅法华裔画家王衍成在台北举办盛大个展

2014年12月02日19:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:旅法华裔画家王衍成在台北举办盛大个展

  中新社台北12月2日电 (记者 郑巧 刘舒凌)享誉世界的旅法华裔画家王衍成,2日带着近十年来创作的54件作品,在台湾历史博物馆与此间观众见面。这也是王衍成在亚洲举办的最大规模个展。

  54岁的王衍成,系山东烟台人,毕业于山东艺术学院,后赴中央美术学院和法国圣太田大学深造。作为后抽象主义绘画的倡导者与实践者,他继赵无极、朱德群后受到欧洲艺术界肯定,荣获法国国家文化骑士勋章、文化军团军官勋章,已先后在数十国家举办个展,作品为多家知名博物馆收藏。

  台湾“立法院”副院长洪秀柱、前“行政院长”陈冲、台北故宫博物院院长冯明珠、“岭南画派”名家欧豪年等逾百位来自两岸及法国的政、商、文化界人士应邀出席开幕式,场面热烈。

  身兼中国国民党副主席的洪秀柱表示,“王衍成画展”是两岸文化艺术交流的一大盛事,此次展出的画作将东西方文化做了很好结合,有种浑然天成的气势,带来了视觉享受。对她而言,艺术可以发挥疗愈作用。

  初次欣赏王衍成画作,冯明珠并不掩饰欣赏之情。她说,从中看到了张大千泼墨山水画的影子,非常喜欢,希望台湾艺术界能尽早熟悉这位旅法华裔画家。

  在法国二十余年,王衍成经历了从写实到抽象画派的艰难蜕变,也曾因经济拮据,上街画人像、去餐厅拖地以维持生活。王衍成告诉记者,他将对生命及宇宙的思考融入到画布上,希望观众能从画作中看到一个单纯画家从艰难探索中展现出来的真诚的美。

  至于为何多数作品都以“无题”命名,王衍成说,不想以题目限定观者的想象,每个人都该有自由的空间审视作品。

  该画展即日起向台湾民众开放,至本月24日结束。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖