人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台媒:柯文哲名义上非民进党自己人 实质却相反

2014年12月03日09:53    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台媒:柯文哲名义上非民进党自己人 实质却相反

  台湾《中央日报》网络报今日发表透视集文章,分析柯文哲当上台北市长后,未来他和民进党会维持何种关系。文章认为,柯文哲在“要求”与“契约”束缚下,绝无可能成为真正的“无党籍”市长。柯文哲虽然名义上不是“民进党自己人”,实质上却得是民进党自己人。

  全文摘编如下:

  柯文哲得胜,有大环境对他有利、个人异于常人的言行模式取悦了一部分人,以及民进党倾全力支持他等因素。民进党在台北约有4成基本盘,这个数字,见诸于民进党历届参与台北市长选举者身上,最高不到5成,最低未滑落到4成以下。

  柯文哲冲破了这个籓篱,得票率为5.7成,但这个数字中有民进党的基本盘在内,故而,若无民进党全力支持,他以“在野大联盟”、“超越蓝绿”为号召所得到的票数,充其量在28%上下。

  如今柯文哲当上了台北市长,未来他和民进党会维持什么关系?选前,蔡英文曾公开表示,对柯文哲有个“小小要求”,柯文哲也回应双方有“契约”。这已说明,柯文哲在“要求”与“契约”束缚下,绝无可能成为真正的“无党籍”市长。

  从现实面看,柯文哲的市政,必须获得民进党的背书才行,新选出的台北市议员,国民党加上民进党超过9成,国民党对柯市长的要求会比较严格是可以预见的,如果民进党的议员也守着监督者的角色,不愿护航,他的政策恐怕寸步难行。

  所以,不管柯文哲是否加入民进党,他都必须配合民进党。蔡英文曾坦言,“民进党对柯文哲的最大帮助,就是台北市长选举不推出自己人。”现在,是民进党要求柯市长回报的时候了,那就是,柯文哲虽然名义上不是“民进党自己人”,实质上却得是民进党自己人。

  明年3月,台湾地区领导人党内初选就会在各政党启动,民进党会推出代表去角逐大位,首都市长柯文哲能严守中立如他所言“不参加政党活动”吗?看吧,他若真敢这样,民进党会不会饶了他。

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖