人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

通讯:旅法画家王衍成义助台湾清寒学子逐梦

2014年12月03日14:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:通讯:旅法画家王衍成义助台湾清寒学子逐梦

  中新社台北12月3日电 题:旅法画家王衍成义助台湾清寒学子逐梦

  中新社记者 郑巧 刘舒凌

  一场特别的慈善义卖近日在台北悄然举行。拍卖品只有一件,是知名旅法华裔画家王衍成名为《无题》的作品。

  “拍卖所得捐台湾大学和台湾师范大学,资助清贫学子实现梦想”,王衍成说。

  54岁的王衍成,是山东烟台人,毕业于山东艺术学院,后赴中央美术学院和法国圣太田大学深造。作为后抽象主义绘画的倡导与实践者,他继赵无极、朱德群之后受到欧洲艺术界肯定,获法国国家文化骑士勋章、文化军团军官勋章,作品为多家知名博物馆收藏。

  王衍成的个人画展2日在台湾历史博物馆登场,展出近十年来五十多件作品,这也是他在亚洲举办的最大规模个展。之所以选择在台北举办,“因为这是一个开放、包容、多元、艺文活动十分丰富的地方,让我一见钟情。”

  自从去年初次踏足宝岛,王衍成一年内连续来七次。以他看来,中华传统文化与西方艺术相结合的作品,在此能找到共同语言。他也希望以独特的方式,回馈这块土地上的民众。

  义卖油画资助青年求学的想法,与王衍成早年经历不无关系。最初是大陆胜利油田的一名采油工人,初到巴黎时经济拮据,也曾上街画人像、去餐厅擦地以维持生计,王衍成深感其间的辛苦。

  20岁时,他的作品在中国第二届青年美展获奖,小有名气。但1989年赴巴黎深造,指导老师却不欣赏他的写实绘画,要求他重新审视艺术。学画多年并抵达向往的殿堂,却被要求一切重新开始,换谁都难以接受。

  但现在回望那段时光,王衍成说:“巴黎是世界艺术文化中心,地域性的东西或有自己的特点,但对世界最前沿的艺术,我当时在认知上有差距”。

  王衍成不放弃,他几乎走遍了欧洲所有博物馆,看到埃德加·德加等印象派大师的作品,虽没有很多局部,在视觉上却完整,现代艺术大师罗斯科的作品用简单几何元素概括世界基本规律,更让他感动。他逐渐意识到,优秀艺术家的表现方式虽是极简的,却有丰富的内涵。

  于是,王衍成放弃对技巧的追求,在不经意的状态下作画,完成从写实到抽象画派的艰难蜕变。多年努力,在法国艺术界这一残酷的圈子里,他成功了,被盛赞为“造化天成的抽象派画家”,画中东方元素被评论家津津乐道。

  王衍成坦言,对东方传统文化,他有个舍弃、回归的过程。“去国外的很多人,为融入当地,都曾舍弃自己血液里的东西。但融入后要回归。如果忘却了文化的根,艺术走不远。”因此,他欣赏尼采的话:“人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,根就越要伸向黑暗的地底”。此次在台展出新作,是王衍成追求含蓄、禅意,趋向于精神性的作品。他说,这些更能体现东方文化。

  作为旅居海外20、30年的华人,王衍成深切感受中国改变对海外华人艺术界的影响。他说,早年赴欧的潘玉良、林风眠、刘海粟等,都没能进入当地文化圈。此后,赵无极、朱德群这一代才逐渐跻身巴黎文化中心圈。最新一代华裔画家,如今随中国大陆及华人圈经济的崛起,有了更大的影响力,正在确定自己的位置。

  “如果继续发展,说不定十年、二十年后,东方画派能跟巴黎画派、纽约画派平起平坐。”

  这样的愿景需要一代代华人青年到西方求学,在核心地带艰苦砥砺。王衍成说,艺术家一定要站在世界前沿去思考,座标方位才把得准。

  此次画展悄然惊动了台湾艺术界,开幕式上冠盖云集,“立法院”副院长洪秀柱、前“行政院长”陈冲、台北故宫博物院院长冯明珠都是初见,却由衷地表达了对王衍成艺术成就的欣赏。

  最让他高兴的是,因为本地藏家鼎力相助,此次画作义卖吸引了佳士得、苏富比以及台湾收藏界等逾百位代表参加,最后以3100万新台币拍出,正可协助台湾两大顶尖高校中的清寒学子去走逐梦的道路。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖