人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

马英九辞党主席现场:鞠躬10秒致歉 多位中常委落泪

2014年12月04日08:37    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:马英九辞党主席现场:鞠躬10秒致歉 多位中常委落泪

马英九辞去国民党党主席职务,并鞠躬致歉

  马英九辞去国民党党主席职务,并鞠躬致歉。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  国民党“九合一”选举惨败,马英九今天下午在中常会宣布辞去党主席职务。他坦言,这次选举结果提醒国民党,掌握权力就必须要谦卑、倾听。这次选举,国民党遭遇到前所未有的挫败,身为党主席,他要向所有支持者道歉,“我有负于创党的先烈先贤,我很惭愧,我让大家失望了!”马英九表示,自己必须深刻反躬自省,也责无旁贷,必须为败选负起最大的责任。

  据台湾媒体报道,马英九鞠躬致歉长达10秒。他脸色凝重地说,这败选告诉国民党,改革脚步还不够快,没有符合人民期待。也许他做的不够好,但从来不是为了个人,而是为了党和人民,为了让台湾更好,“让我们记住人民对我们最严厉鞭策的时刻,记取这次惨痛的教训,在最艰难的此时,展现国民党百年政党的意志,努力让国民党重新赢回人民的心,现在没有怀忧丧志、自乱阵脚的本钱!”

  马英九表示,希望代理党主席能尽快完成党主席补选工作,新任党主席要带领党员们继续团结合作、重新振作,让人民再给国民党一次机会。

  据报道,马英九现场以《总理(孙中山)纪念歌》歌词,“莫散了团结、休灰了志气,大家要相互努力”,期许大家要记得先烈先贤曾经历比现在更艰难百倍的险境,却始终没有被打倒。

  简短致词后,马英九与在场中常委一一握手,现场并播放起《总理纪念歌》,不少中常委都红了眼框、落泪,场面哀戚。许多党工还在外面目送马英九车队离去,高喊“马主席加油!”

  马英九请辞后,党主席一职将由吴敦义暂代。 (中国台湾网 王思羽)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖