人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

马英九让毛治国接掌台行政机构 人事方面充分授权

2014年12月04日10:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:马英九让毛治国接掌台行政机构 人事方面充分授权

马英九让毛治国接掌台行政机构人事方面充分授权

图为毛治国 图:台湾《联合报》

  中新网12月4日电 据台湾《联合报》报道,为稳定施政、无缝接轨,马英九办公室昨天(3日)宣布现任台湾当局“行政院副院长”毛治国接任“阁揆”,副手优先考虑财经专业,锁定管中闵以“副院长”兼台湾“发展委员会主委”,但尚未最后拍板。

  据报道,“经济部长”由邓振中出任,“政务委员”遗缺由前“经济部长”杜紫军接任,“内政部长”陈威仁、“交通部长”叶匡时、“卫福部长”蒋丙煌、“教育部长”吴思华、“金管会主委”曾铭宗、“秘书长”李四川留任;两岸、防务及外事部门人事不动。

  毛治国昨天发表声明表示,这场选举已经结束了,当局必须正常运转,为民服务也不能有空窗期。决定接受马英九交付的任务,勉力接下“行政院长”的工作。

  “工程师面对挑战和困难,没有视而不见、选择逃避的权利。”毛治国说,此次受命带领行政团队,会谨记台湾属于民众,未来属于新兴世代,会全力以赴。

  毛治国表示,各界对于当局有诸多批评和期待,将诚心聆听,也认真反省。行政团队存在的目的就是服务人民,有义务与责任,谦卑地观察、倾听每一位民众的需要,展现最大的沟通诚意与善意;对于具有较大争议的政策,希望透过沟通与对话,能够逐渐形成共识。

  “行政院”人事方面,毛治国说,马英九已充分授权。“行政院”接下来要处理的第一件事情,就是期盼能够获得“立法院”的支持,通过2015年当局总预算,以利当局与地方携手合作,共同推动当局与地方各项建设及施政。

  毛“内阁”延续江“内阁”的重要经济方针,将继续推动自由经济示范区等重大政策,“经济政务委员”邓振中和“经济部长”杜紫军“换轨”。邓振中是岛内少见拥有经贸、外事、两岸背景的官员,他上任后,将推动平衡的对外经贸关系。

  其他留任“阁员”包括陈威仁、吴思华。同样上任不久但争议不少的魏国彦确定留在“内阁”团队,但职务未定。毛治国正陆续征询“阁员”,新“内阁”最快本周五(5日)上路、最慢下周一(8日)完成接轨。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖