人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

顶新正式退出台北101 股份转售马来西亚地产公司

2014年12月06日13:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:顶新正式退出台北101 股份转售马来西亚地产公司

顶新正式退出台北101股份转售马来西亚地产公司

图为台北101外观,台湾“中央社”档案照片

  中新网12月6日电 据台湾《联合晚报》报道,台湾顶新集团正式退出台北101金融大楼,将37%持股以250亿元(新台币,下同)转售给马来西亚最大地产公司之一的IOI集团。顶新发言人贾先德表示,顶新处分101持股主要是回应“政府”和社会的期望,出售股权的利得将优先捐出30亿元作为当初承诺的食安基金,另外,则用来偿还银行贷款。

  顶新集团在台北101持股37.17%,当初取得成本约每股13元到15元,此次以每股约45~46元售出,高于原先市场预期,由于当初顶新以约80亿元取得101股权,顶新出售101股权报酬率高达212.5%。

  贾先德说,此次出售101持股过程,有不少岛内外企业表达兴趣,IOI集团并非出价最高者,但选择IOI集团,主要是看中对方的背景可让101更国际化,另外,该集团具备地产开发专业团队,也有助未来101的营运。

  据悉,IOI集团以棕榈油生产商起家,当初IOI集团在魏家接手101股权之前,即曾表示对投资101大楼有兴趣,该集团主要看好101是国际级城市指标,以及出租率高,又位于重要交通枢纽,因此,对投资101深感兴趣。

  顶新集团指出,囿于情势,更为近万名员工工作的安定而被迫处理优质资产虽感无奈,但对于国际专业团队与资金投入台北101亦乐观其成,更期盼IOI集团的专业参与,能让台北101从台湾的地标迈向国际的品牌。

  至于相关资产处理的资金安排,顶新集团表示,将会优先投入30亿元食安基金信托账户及慈善公益之用; 另外,也将作为偿还银行贷款及维系集团事业正常营运之需,未来并将积极履行企业社会责任,落实深耕台湾的初衷。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖