人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台学者写书探讨蒋介石与日本关系 称是高风险挑战

2014年12月10日11:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台学者写书探讨蒋介石与日本关系 称是高风险挑战

  中新网12月10日电 据台湾“中央社”报道,台湾“中央研究院”9日颁发“第三届人文及社会科学学术性专书奖”,其中一位得主是蒋介石为中心,探讨对日“外交”捭阖。

  台“中研院”人社专书奖今年共有39件申请,共有5件得奖,领域涵盖文学、史学、政治学和法学,得奖者可得到新台币60万元奖金。

  “中研院”近代史所研究员黄自进以“蒋介石与日本:一部近代中日关系史的缩影”,脱颖而出。书中特别之处就是引用多项日本对蒋介石观察的史料,把当年中日关系放置在更广阔的国际背景之中。

  黄自进的著作深入探讨蒋介石一生的走向,从一开始到日本留学,深受日本学思影响的“即知即行”等生活习性,到后来蒋介石在北伐中崛起,面对日本等。

  历经济南惨案和九一八事变后,“抗日”逐渐取代“反共”,成为蒋介石对抗的主轴,七七事变后蒋介石选择和共产党合作,全面对日抗战。二战结束后,蒋介石却又再度转弯,与日本“化敌为友”,将矛头指向共产党。

  黄自进在得奖感言中指出,研究蒋介石是高风险的挑战,所幸“中研院”一贯秉持的学风,鼓励他勇于尝试。希望日后能继续推动跨境“综合研究”工作。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖