人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾首次发行殷墟文物邮票

2014年12月10日17:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾首次发行殷墟文物邮票

  中新社台北12月10日电 台湾中华邮政与“中央研究院”合作,10日在台北首次发行以甲骨、青铜器、玉器等商代殷墟文物图案的邮票。

  位于河南省安阳市的殷墟,是商代晚期都城遗址。1928年至1937年,中研院历史语言所组成的考古队先后进行15次考古挖掘,发现甲骨、铜器、陶器等多种文物。这些文物目前收藏在许多地方,其中一部分在台湾。

  综合中央社、中广新闻网等台湾媒体报道,此次选作邮票图案的共8件文物,分别为大理石枭形立雕、牛方鼎、填朱卜辞龟腹甲、镶嵌绿松石兽面饰、玉人头饰、大理石虎首人身立雕、三节提梁卣,以及带刻辞鹿头骨。

  这些文物为中研院历史语言所珍藏。其中,牛方鼎是中研院当年在安阳考古挖掘中体积最大、最重的铜器,四面浮雕了牛头,腹底铸了一个象形的“牛”字铭文。另外,带刻辞鹿头骨上面记载了商王征战回国途中,在“蒿”地狩猎,以猎物祭祀“文武丁”的事件。据指出,目前考古出土的鹿头骨刻辞只有2件,这是其中之一。

  中研院副院长王泛森表示,殷墟文物至今已有约3000年历史,希望藉由邮票的寄送,让殷墟文化可以传播到世界各个角落。

  当天还举办了“畅邮殷墟”特展。展览将持续至明年7月1日。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖