人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

港台金融界:合作搭乘人民币国际化列车

2014年12月10日19:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港台金融界:合作搭乘人民币国际化列车

  中新社台北12月10日电 (记者 刘舒凌 郑巧)2014港台经贸合作论坛10日在台北举行。多位知名财经人士提出,人民币国际化趋势不可抗拒,港台两地应在亚太地区经济崛起的大环境下加强金融合作。

  200多位港台工商界及学界人士参与此次以“亚太金融新契机”为主题的探讨。

  前台湾“财政部长”、香港北威国际集团董事总经理刘忆如当天以“台港金融合作前景”为题发表演讲。她认为,中共十八届三中全会提出“全面深化改革”,要推动生产要素市场化,而这一趋势与人民币国际化又“手牵着手”。

  刘忆如说,当人民币利率和汇率有所波动时,将带来很多机会和风险。她提出,预计2015年将出现多种人民币衍生性产品,台湾、香港和大陆或可共推指数股票型基金(ETF),“这是很好的避险选择”。

  香港财经事务及库务局副局长刘怡翔在以“共同推展离岸人民币商机”为题的演讲中指出,人民币市场全球化趋势不可抗拒,如果不去搭乘,这辆火车还是要开。他说,台湾和香港可以在银行业加强合作,共同搭乘这辆列车。

  台湾商业总会理事长赖正镒表示,台湾和香港往来频繁,目前台湾的银行有人民币存款约3000亿元,台湾业者正在研究如何借助香港及“沪港通”获得最大商机,这对台湾未来发展相当重要。

  论坛主办方之一、香港经济贸易文化办事处(台北)主任梁志仁表示,应重点关注港台共同开拓离岸人民币商机及证券方面合作,希望借此进一步提升港、台在大中华地区的竞争优势,创造双赢。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖