人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸媒体界人士畅谈传统媒体与新媒体融合发展

2014年12月10日21:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:两岸媒体界人士畅谈传统媒体与新媒体融合发展

  新华网福州12月10日电(记者董建国)10日,海峡两岸媒体界人士来到福建省平潭综合实验区,聚首第六届海峡媒体峰会,探讨传统媒体与新媒体融合发展。

  本届峰会由福建日报联手台湾旺旺中时媒体集团、联合报系等联合主办,以“推进传统媒体与新媒体融合发展”为主题。在当日的研讨会上,两岸业者集中探讨两岸媒体在新闻报道、事业拓展、媒体融合方面的合作潜力和发展空间。

  “两岸交流,媒体要先行一步。媒体是个很好的桥梁,对于两岸民众之间的交流有着实质性的帮助。”台湾联合报项国宁社长说,透过新闻传媒,两岸民众可以迅速了解彼此的政治、经济、社会、文化等情况。现在两岸传统媒体合作已经开启,未来完全可以在新媒体方面进行探索,比如网站资讯交换、视频的开放、电子商务等。

  项国宁说,传统媒体转型是个复杂的问题,处于摸索中。媒体转型,一定不能把传统媒体直接平移到新媒体,也不能用传统的思维和脑筋来经营,一定要吸引多元的人群,真正抓住年轻一代的想法。

  “传统媒体转型,一定要拥抱年轻人”,台湾中时电子报总编辑刘善群说,两岸媒体只有深化在新媒体方面的沟通,才能架起两岸新生代交流的桥梁。

  福建日报报业集团社长蔡小伟说,互联网背景下,媒体的融合包含很多内容。有的可以做内容,有的可以做渠道,有的可以做产业,倘若三者能共同推进,效果会更好。“期盼两岸媒体人紧密携手,深化交流,造福两岸民众。”

  当日,峰会还现场开通了“海峡媒体连线”微信公众号。本届峰会将持续至12日。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖