人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

透过五个关键词看第六届海峡媒体峰会

2014年12月12日11:06    来源:福建日报    手机看新闻
原标题:透过五个关键词看第六届海峡媒体峰会

  突飞猛进的新媒体改变了人们阅读和获取信息的途径与方法,传统媒体正面临空前挑战,在第六届海峡媒体峰会上,两岸40多家媒体代表会聚一堂,围绕“传统媒体与新媒体融合发展”这一主题建言献策,既有理性的现实判断,亦有生动的案例剖析,更有激烈的思想交锋……“共识、问题、探索、融合、务实”成为本届峰会的特色。

  “共识”,两岸与会媒体在峰会上达成许多共识,大家已共同意识到互联网时代传统媒体所面临的严峻挑战,意识到挑战也是一种机遇,意识到在挑战面前两岸媒体更应该携起手来共克时艰,化解难题,以期为进一步扩大华人文化的影响力和传播力作出贡献。

  “问题”,峰会上各家媒体代表畅所欲言,提出了许多问题,包括传统媒体应该转型还是坚守?何为新媒体时代的商业定律?从某种意义上说,问题比黄金还要珍贵,因为提出问题便是解决问题的开始。

  “探索”,借助峰会这一平台,两岸媒体业界得以面对面交流,一同分享各自在新旧媒体融合的探索过程中所取得的经验,彼此相互启发借鉴。

  “融合”,与会者一致认为,作为本次峰会主题的融合发展是迎接互联网挑战的重要办法。如何融合,包括传统表达方式与网络新语言的融合、采编流程体系融合、品牌融合、网络服务形态融合等,融合过程中还要坚守传统媒体的专业水平、职业素养,坚守主流媒体的社会责任和担当。

  “务实”,峰会期间嘉宾们提出很多务实的建议,会后也不断进行务实交流,务实是解决问题的钥匙,也是峰会能长期办下去的重要基础。

  这场媒体峰会所引发的头脑风暴或可成为两岸媒体业界在互联网时代拓路创新的指南。诚如峰会上嘉宾所指出的,还应建立长效机制,让峰会不断发挥效能。这样,峰会就能持续成为两岸媒体攻坚克难、锐意进取、合作发展的坚实平台。

(来源:福建日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖