人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

国民党主席选举启动 看各路“诸侯”如何表态

2014年12月12日15:26        手机看新闻
原标题:国民党主席选举启动 看各路“诸侯”如何表态

  国民党新一任主席选举工作12日正式启动。有意参选者12日、13日可领取报名表。根据国民党中常会日前决定,2015年1月17日举行选举投开票。

  国民党副主席兼代理秘书长洪秀柱11日表示,希望党内“青壮有志之士”勇于承担,带领全党谦卑检讨,以重新赢回社会对国民党的信赖。洪秀柱说尽管这次“九合一”选举民众用选票教训了国民党,但这也是国民党的改革契机。

  在此之前,国民党“立委”廖正井发起联署,希望朱立伦参选国民党主席。联署书建议朱立伦“能在此国民党声势最低点,不计个人毁誉而挺身参选党主席,领导国民党走过黑暗低谷”。

  国民党内的重要人物之一朱立伦12日上午在社交网站上公布了参选国民党党主席信息。他说身为国民党的一份子,责无旁贷负起所有败选责任,无权只指责别人,忘记自我检讨,“国民党可以输掉一场选举,不能输掉一整个世代,唯有勇于承担,大破大立,国民党才能再起”。

  国民党内另一位重量级人物胡志强11日晚在苦等不到愿表态参选的党员同志后,也表示决定在艰困时刻承担,扛起振兴国民党的责任,12日下午将请人到党部领表,“共赴党难,为党粉身碎骨,在所不辞!”

  郝龙斌11日与媒体茶叙时说,外界认为现在国民党党主席补选有点混沌,没人积极参选,但他相信在党艰困时刻,一定会有人勇于承担,因为党的改革是大家的希望, 若届时真的没有人出来的话,会慎重考虑。

  之前频有传出有国民党中常委拱代理党主席吴敦义角逐党主席补选,吴敦义9日连说三次“不会”,并对媒体地说“你们不要自己想一些不正确的讯息”。也有媒体发布由王金平参选党主席、吴敦义代表国民党角逐2016年“大选”的“吴王合作”传言,王金平10日表示否认,称没有这个想法。他11日表示,从早到晚都有人来劝进,但没有参选意愿,“我不再回应,希望不要再问我选党主席的问题”。

  与此同时,不少国民党议员纷纷表态愿意参选。继台南市议员当选人李全教7日宣布出马后,台北市议员李新8日也表态参选救党。

  9日,资深媒体人周玉蔻也宣布要参选党主席。据《中国时报》报道,周玉蔻发表声明称,她17岁加入国民党,父兄和妹妹都是党员,是在国民党家庭成长的忠诚党员。她批评党内男性政治人物缺乏担当,不敢在党败落如废墟的困境下承担党的改革大任,身为女性,她责无旁贷。但有媒体称根据国民党内的一些章程规定,她并不具备参选资格。

  根据国民党党章规定及“党主席选举办法”规定,国民党主席的参选人需交新台币200万元后,自行或以书面委托其他同志,领取联署等相关表件。国民党主席候选人必须曾任“中评委”或“中央委员”,并获得1.06万人以上党员联署。(文/牟彦秋)

(来源:新华台湾)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖