人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台媒:泰雅人部落靠社会主义式制度打造旅游业典范

2014年12月14日13:06    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台媒:泰雅人部落靠社会主义式制度打造旅游业典范

台媒:泰雅人部落靠社会主义式制度打造旅游业典范

  新竹县尖石乡司马库斯曾被称为“黑暗部落”,因为实行社会主义式“互助共生”制度,创造了前所未有的营收。(图片来源:台湾《联合报》)

  据台湾《联合报》报道,司马库斯是新竹县一个泰雅人部落,因为地理位置过于偏避,该部落是全台最晚通电的地区,一度被称为“黑暗部落”。不过就是这样一个偏远落后的少数民族部落,因为实行社会主义式“互助共生”制度,十九年前开始发展联外交通道路、十八年前开始主打观光旅游业,现在已经成为全台最赚钱的部落,每年六万多人次观光客,创造了前所未有的营收。

  尽管前年发生重大的巴士坠谷意外,使得部落旅游一度低迷,但观光客很快就回流。明年春节连假,上月开放订房,不到两天,一百个房间就已被抢光。

  观光收益为部落经济注入活水,在低薪成为台湾的社会议题时,司马库斯却一枝独秀,不只部落的工作者所得增加,居民福利也加码,可说是全台失业率最低的一个部落。

  司马库斯秘书拉互依说,部落在六年内已连续加薪三次,从十年前刚开始部落工作者月领一万元(新台币,下同),直到四年前,已加到一万六千元;部落福利也几乎包办生老病死、食衣住行育乐,今年部落还将讨论比照当地企业发放年终奖金。

  “这真的是一个大跃进”,司马库斯青年穆马赛说,过去部落成员下山做临时工、卖季节农产,薪水不高,工作时有时无;因为实行社会主义式“互助共生”制度,共同发展观光,现在不只收入稳定,只要青年愿意回部落,就保证就业。

  司马库斯观光发展的成功,成为台湾少数民族部落的典范,不只其他部落常到此见习,部落青年也受邀至台湾各大专院校分享司马库斯经验。

  穆马赛说,司马库斯的发展并不容易,除了部落成员的共识之外,还要到外头上课学习观光解说、旅游新模式。(中国台湾网 高旭)

  延伸阅读:

  司马库斯部落位于台湾新竹县尖石乡海拔1500米高山上,是台湾最深僻的少数民族部落。这里在1979年才开始有电力供应,对外道路更在1995年底才开通。对外道路开通之前,居民只能花数小时以徒步方式越过河谷到达新光部落,再利用当地的道路和外界联系、取得生活物资。在当地发现神木以及道路开通之后,初步解决了居民出行的问题,观光客也开始涌向此地,今日的部落已和昔日大不相同。

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖