人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

吕秀莲:民进党一定会为柯文哲模式付出代价

2014年12月15日09:51    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:吕秀莲:民进党一定会为柯文哲模式付出代价

吕秀莲表示,民进党没有自己的提名人选而让给柯文哲参选台北市长,一定会为此付出代价

  吕秀莲表示,民进党没有自己的提名人选而让给柯文哲参选台北市长,让党纪面临挑战、党魂、党格被腐蚀,一定会为此付出代价。(网络图)

  此次“九合一”选举,“柯文哲现象”对蓝绿政党都产生相当程度冲击。对民进党而言,更可能引发日后仿效效应。对此,台湾地区前副领导人吕秀莲认为,这次民进党在台北市没有自己的提名人选而是让给了柯文哲,让党纪面临挑战,党魂、党格被腐蚀,将渐渐不被尊重,一定会为此付出代价。

  据台湾今日新闻网报道,吕秀莲在接受专访时表示,这次台北市长选举,民进党中央自己把党放掉,这不仅严重违反党纪、也伤害了党格。如同是公然认为民进党内没有人才,一定要借重外人。但明明有那么多的优秀党员要选,却被党中央给扼杀、根本不让党员去选,这是非常严重违反党纪的行为。

  吕秀莲还谈到,此次很多在地方县市初选没有过关的人,最后也都自行参选,其中不少人还当选。这些人在当选之后还要不要回民进党?这恐怕都是一种损失。如果因为民进党赢不了,只是为了打击国民党,为了胜选就可以弹性处理,并且去支持别人,这样下去,民进党的威严将慢慢腐蚀、不被尊重。

  吕秀莲认为,如果这次台北市长选举,民进党有自己的提名人,柯文哲当然一样可以独立参选,而最后柯文哲仍选赢了,大家佩服他。但是民进党不提名且无条件支持他,这绝对会有骨牌效应,以后也都会这样。

  吕秀莲说,这是不是代表民进党将被“绑架”,她不知道。但问题是“以后谁会在乎民进党”?很多人会觉得不需要用党的名义。既然民意都认为不需要党,即使没有党的提名,照样可以出来选,这样的挑战及问题将会越来越严重。

  此外,这些地方的县市长都是“诸侯”,他们在拥有行政权力、各自拥有一批人马后,民进党中央恐将“令不出党部”。日后这些地方诸侯觉得本身的权力够大,甚至个人利益大于党的时候,还会不会还听党部的?恐怕都有问题。(中国台湾网王思羽)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖