人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

马云在台北发言:创新交给年轻人 脑袋升级企业才会升级

2014年12月15日15:27        手机看新闻
原标题:马云在台北发言:创新交给年轻人 脑袋升级企业才会升级

  据台媒报道,阿里巴巴集团董事局主席马云15日表示,年纪一大把的企业家谈创新,是值得忧虑的现象,创新应交棒给年轻人来做,先让每个人的脑袋升级,才能带动企业升级。

  马云15日出席“2014两岸企业家台北峰会”,并针对“深化企业合作、推动转型升级”的大会主题,发表专题演说。他指出,10几年前就来过台湾,当时便觉得,台湾有许多高龄企业家,仍在谈创新,是值得忧虑的事情。

  马云说,台湾近15年来,并未出现太多新企业或企业家,但创新应交给年轻人来做,“相信年轻人,未来才会是美好的。”

  马云直言,过去曾认为,比尔盖兹、张忠谋、郭台铭等优秀企业家,把自己的机会给抢走了,但“大人物只让你看见他们想让你看的,你要能看见他们背后的辛酸。”

  马云也提出对年轻世代的鼓励,他强调,“就算父母、老板看不上你,你也要懂得欣赏自己!”毕业于一流学府的年轻人,也必须学着用欣赏的眼光,看待其他非一流学府毕业的人。

  忆及15年前刚创业时,马云说,当时和10几个伙伴一起创业,“没有有钱的爹、没有有钱的舅舅、没拿过政府1毛钱”,大家拥有的,是用不同角度与深度看世界的眼光。

  马云强调,每一代都有属于自己的机会,有人能把灾难看成机会,也有人把机会搞成灾难,完全取决于怎么看、怎么做。

  马云进一步说,“我喜欢听别人抱怨”,当四周全是抱怨、愤怒、不满时,只要能提出解决之道,机会就会出现,“我们老在抱怨别人,若能解决这些抱怨中的任何一个,10年后你会成功。”

  目前两岸三地年轻人,已可获得比30年前更好的教育。但马云认为,年轻人得到的教育,唯有受过生活的磨练和挫折,才能获得发挥。

  不少年轻人有意走上创业之路,马云表示,创业这条路,“今天很残酷、明天更残酷、后天很美好”,若没有多年的痛苦和徬徨,也不会获得未来的成就,“很多人年轻时都会徬徨,但徬徨后思考自己要做什么,才是最重要的。”

(来源:新华台湾)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖