人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

百年台北动物园上演多起逃亡记 灵长类挖地道溜走

2014年12月17日10:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:百年台北动物园上演多起逃亡记 灵长类挖地道溜走

百年台北动物园上演多起逃亡记灵长类挖地道溜走

  动物园明星大象“林旺”(右)的太太“马兰”(左),刚到动物园时只有4岁,身躯娇小,偶尔就从栏杆底下钻出来逛街。“中央社”/台北市立动物园供图

  在台北市立动物园百年历史上的第一桩逃亡案例,是一只利用台风天水位高涨,顺势爬出无栅栏展场的鳄鱼。“中央社”/台北市立动物园供图

  中新网12月17日电 据台湾“中央社”报道,具有百年历史的台北市立动物园,曾上演多起动物逃亡记。

  动物园说,园史上第一次动物脱逃事件,就发生在刚建园的1914年。当时动物园是民营,设施较简陋,园内的鳄鱼趁台风天水位高涨时,顺势爬出没有栅栏的展场。风雨稍歇后,工作人员在台北圆山附近人家寻获这只落跑鳄鱼,用毛毯包起押回园内,结束动物园“反逃”第一战。

  不料这只鳄鱼不甘心,1917年又再度落跑,这次一口气消失了4个月,才被民众发现,由当地巡查领20名壮丁将它活捉。

  动物园表示,最令人啧啧称奇的动物脱逃事件,是1922年从污水排水孔跑到隔壁红毛猩猩栏舍的蟒蛇,这只蟒蛇还吞食掉红毛猩猩,从此瞬间爆红,成为民众争相目睹的动物明星。但9个月后,蟒蛇疑因暴食去世。

  动物逃走的方式各有千秋,1923年一只澳洲白鹤就在游客面前大剌剌地飞走,隔天又自己飞回来。

  猩猩、狒狒与台湾猕猴等灵长类,因为聪明、四肢灵巧,也会伺机察言观色,曾在笼边挖地道溜出来,甚至开锁逃脱。

  连体型最大的大象也有“出来散步”的纪录。动物园明星大象“林旺”的太太“马兰”,刚到动物园时只有4岁,身躯娇小,偶尔就从栏杆底下钻出来逛街。

  2007年欧亚水獭“Flora”,也曾跳出1.2米高的围墙,在展场附近遛跶了几天后自己回家。

  动物脱逃事件也不全都这么可爱,1956年一只老虎跑出栏舍,园方第一时间召集全体员工,并报警找来4名荷枪实弹的警察,还好后来员工凭借机智跟熟悉度,利用工具将老虎逼回笼子里。

  不过动物园发言人曹先绍说,动物脱逃即使是猛兽,其实并不如一般人想象中的可怕,大多数脱逃的动物处于惊慌失措的状态,只想找地方躲起来,原则上不会主动伤人。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖