人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

上海老翁寻台湾亲人一甲子 牌位前认亲

2014年12月19日14:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:上海老翁寻台湾亲人一甲子 牌位前认亲

上海老翁寻台湾亲人一甲子牌位前认亲

85岁上海老翁看到小舅子的牌位,老泪纵横忆往事。图:台湾《联合报》

  中新网12月19日电 据台湾《联合报》报道,有位85岁上海老翁,和小舅子因当年战乱分隔两岸,从此未再相见,老翁寻亲多年无下文,日前透过台北市府帮忙,竟找到亲人的牌位,近日来台以鲜花和手写对句祭祀,老泪纵横忆往事,完成家族60年来的夙愿。

  台北市民政局在2010年首创推出“协寻亲友”服务,如同真实版的“超级任务”,透过大海捞针比对资料,协助许多岛内外民众,找到失散亲友。

  今年一名上海老翁联系民政局,想协寻一起长大的小舅子,因为两人自1949年后,就分隔两地,他一直打听消息,却没有下文,随年事增长,亲人相继过世,寻人更加不易。

  日前老翁有名同乡从台湾回大陆定居,告知老翁其小舅子已往生,老翁悲痛不已,后从媒体得知台北民政局有寻人服务,立刻写信联系。民政局查数据后,找出其亲人葬在福德公墓。

  民政局户籍行政科承办人庄丽花说,近日老翁和太太来台祭祀,到公墓后却发现亲人尸骨被捡走。后来多方打探消息,幸运得知遗骸移往某佛寺,老翁赶到场看到牌位,立刻飙泪。

  庄丽花表示,老翁有生之年不得见家人,手捧鲜花及亲笔书写的对句与家谱,供在小舅子牌位前,老泪纵横忆往事,她在旁为之鼻酸。

  另有位30岁的男子,因父母未婚生子,他从小跟着母亲生活,从未见过生父。今年他成为人父,喜获女儿,极度想分享喜悦给父亲,透过民政局协寻成功,两人见面后非常激动。

  台北市民政局长黄吕锦茹说,自2010年开办亲友协寻服务至今年12月12日,共协寻了6186个案件。被寻者33%为亲人,67%为好友、军中同袍及同学等,81%为年龄50岁以上。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖