人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

手术刀6天6夜没停过 台湾外科医师工时长得吓人

2014年12月20日11:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:手术刀6天6夜没停过 台湾外科医师工时长得吓人

手术刀6天6夜没停过台湾外科医师工时长得吓人

去年才放弃当医师、决定追梦的曾宣灵。来源:台湾《联合报》

  中新网12月20日电 据台湾《联合报》报道,台湾外科医师工时长得吓人,台中荣总麻醉科住院医师唐宗咏发现,中荣心脏外科团队自12月13日早上8时到前晚(18日),整整6天,不论昼夜,持续有人在手术台上动刀,手术病人都已拔管离开加护病房,医师还在上刀。

  医师过劳事件时有所闻,唐宗咏记录外科同仁的血汗工作史;也有医师放弃多年训练,转换跑道,回台南家乡开果汁店。

  唐宗咏说,冬天心肌梗塞和主动脉剥离等紧急手术多,医师一上手术台,时针绕完一圈还下不来,经常是医师终于要下班了,又被急诊室的电话叫回开刀房,他形容,“住院医师每个都看起来像猛爆性肝炎的样子”。

  台大医院妇产部主治医师施景中说,医师累倒在手术台时有所闻,也曾有医师因在手术台上心肌梗塞,最后智力竟退到小学程度,令人遗憾。

  “其实很多年轻医师非常喜欢外科,也是理想目标。”唐宗咏说,但过劳、资源少、健保给付少,医疗纠纷却很多,把很多年轻医师吓跑了,或让医师放弃多年训练转换跑道。去年才放弃当医师、决定追梦的曾宣灵就是一例。

  曾宣灵在台北仁爱医院担任住院医师的曾宣灵,去年放弃月薪8万(新台币),回台南开果汁店,他说,换了工作工时没有比以前少,但晚上不用值班临时被叩,睡眠质量改善,而且过得很快乐,也一圆小时候的“老板梦”。曾宣灵毕业后进台北仁爱医院的那一年,因是菜鸟医师,内科、外科的业务都要接触,跟刀、跟诊各种零碎的事情都要做。晚上还要值班,随时都会被电话叫醒,压力很大。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖