人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾高铁破产危机或有解 八大公股行库齐支援

2014年12月23日09:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾高铁破产危机或有解 八大公股行库齐支援

台湾高铁破产危机或有解八大公股行库齐支援

台湾高铁(图:台湾《联合报》)

  中新网12月23日电 据台湾《联合报》报道,台湾高铁明年3月必须赎回特别股,否则将面临破产。台当局“交通部”22日紧急邀集“财政部”、“金管会”两大部会,以及台银、兆丰及三商银等8大公股行库主管,讨论台湾高铁财务改善方案。会中,“交通部”协调,将由高铁放在银行团的专户资金,先偿还各行库特别股本金约173亿元(新台币,下同),各银行原则同意,高铁明年3月破产危机可望暂告纾解。

  不过,“交通部”仍力推高铁财务改善方案,并将办理减资、再增资,22日公股行库也原则同意,在高铁减资后,将透过私募方式投资高铁。

  高铁局表示,22日银行团同意,若高铁财务改善方案确定执行,高铁可动用银行团控管的计划专户内439亿元现金,偿还392亿元特别股,因此明年3月高铁破产的“定时炸弹”危机将可解除。

  高铁局粗估,若当局接管高铁,整体成本近7000亿元,作业期1年,且其中最困难就是3500多名员工的安置问题。

  与会部分银行指出,特别股持有者不仅8大公股行库,还包括中技社、航发会等,若以专户资金偿还特别股,可能影响银行权益。但“交通部”在会中强调,银行债权由当局保证,债权不受影响。因此,8大行库原则同意“交通部”所构想。

  至于高铁财改方案,8大行库也同意参加。据了解,8大公股行库再投资高铁额度,不会超过各银行现行持有特别股的金额;若以高铁公司拟私募130亿估算,各银行约投资10至12亿。

  “交通部”22日亦要求高铁联贷银行团,调整高铁的联贷契约,包括解除设立专户规定、涂销站区抵押权,以及延长贷款年限等。联贷主办行台银表示,将于近日召集各大行库,讨论相关问题。

  高铁公司董事长范志强指出,以高铁公司目前财务状况,即使延长特许年限至70年,财务负担还是很重,希望各部门支持高铁所提财改方案。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖