人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

福建优秀民族民间舞蹈入台校园行

2014年12月23日10:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福建优秀民族民间舞蹈入台校园行

  中新网福州12月23日电 (林春茵 钟秋香)作为第五届海峡两岸青年舞蹈嘉年华系列活动的压轴戏,“相约宝岛·舞动青春”福建省舞蹈家优秀民族民间舞蹈台湾校园行24日将启动。

  来自两岸5所机构近70名舞蹈专家、青年舞蹈编导和演员24日早将搭乘“马可波罗号”,从厦门出发,经台湾金门入宝岛,行走台北、台中,开启为期5天的舞动青春宝岛之约。

  相伴此行的有台湾舞蹈家协会、台中文华高级中学和台湾体育运动大学舞蹈系等台湾团队,以及福建师范大学音乐学院舞蹈系、福州市闽都文化艺术中心、厦门思明区青年教师舞蹈团、晋江市青年艺术团、宁德市畲族歌舞团等大陆团队。

  此行中,两岸近300名舞者将各自展演获奖舞蹈,各彰其美。台中文华高级中学将以表现巡查缉捕驾帖令、寻探刀影现嶙峋的《校武锦衣战》,大漠孤烟直、长河落日圆写照的舞蹈《无边》以及《梦土》、《悬丝》等,以肢体魅力展现对传统人文无穷的想象力。

  大陆则带去福建省青年演员比赛金奖作品《鹊桥仙》,有曾获首届“荷花·少年”全国(中学)校园舞蹈展演金奖作品《鼓浪声声》,有获第十一届福建音乐舞蹈节创作、表演二等奖的畲族舞蹈《花朝节》,还有福建晋江青年艺术团新创作的表现纯洁善良、勤劳朴实的惠安女美丽风姿的群舞《醉美银腰链》等,尽展八闽浓郁的民族风情。

  主办方介绍,此行还将开展组织福建舞者走进台中文华高级中学、台湾体育运动大学体育舞蹈系,分别举行两岸青年优秀舞蹈校园大联欢、两岸舞蹈传承与创新交流合作研讨会和校园交流、研习,此外还组织两岸舞者走进邵族文化村、金门等地创作采风、参访有关单位等。

  福建省舞蹈家协会此行还将分别授予台湾文华高级中学、台湾体育舞蹈大学“海峡两岸青少年舞蹈交流研习基地”,这是福建省舞协首次向台湾学校授予研习基地牌匾,未来研习基地将作为海峡两岸文化互动交流的重要平台,共促海峡两岸舞蹈文化的繁荣与发展。

  本次活动由福建省文联、福建省舞蹈家协会、台湾艺文产业发展协会主办,台中文华高级中学、台湾舞蹈家协会、台湾体育舞蹈大学承办。海峡两岸青年舞蹈嘉年华活动已经分别在福建、台湾连续举办四届,是海峡两岸最具影响力的青少年舞蹈交流品牌活动。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖