人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

海基会董事长林中森:未来两岸发展目标为人民有感

2014年12月26日11:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海基会董事长林中森:未来两岸发展目标为人民有感

  中新网12月26日电 据台湾“中央社”报道,台湾海基会董事长林中森26日表示,两岸交流过去取得不少成果,但无法让全民都有感受益。未来台当局发展两岸关系,会将“人民有感”视为重要目标。

  海峡交流基金会董事长林中森上午在圆山饭店出席“第五届两岸竞争力论坛”并致词,他也在会上以“两岸和平发展,共同提升竞争力”为题演讲。

  林中森说,目前两岸往来相当密切,一年有800万人次往来两岸、一周840次航班;在大陆经商的台商有9万多家、两岸一年贸易往来约1747亿美元,大陆是台湾最重要的贸易伙伴,其他如社会、文化方面的交流也在持续增加中。

  但他表示,两岸关系发展至今,很多议题会出现正反意见,当局会包容、协调、沟通后,提出最符合民众期待的决策,并经过人民选票检验,若成绩不好,还要再加油进步才能得到民心。

  不过,他认为,两岸和平发展潮流是两岸各界的共同期待,就算当中有波折,也不会影响两岸关系大趋势。

  林中森形容,两岸至今签署21项协议,有如21条高速公路,让两岸发展更完善,虽然“服贸这条高速公路正在验收,还没有通车”,但目前两岸依然紧锣密鼓进行后续协议的准备,有些仍在业务沟通,有些已经完成文本。

  两岸两会(台湾海基会与大陆海峡两岸关系协会)第10次会谈后,双方同意就两岸经济合作架构协议(ECFA)后续争端解决与货品贸易协议、两会互设办事机构、环保、飞航安全和适航标准、避免双重课税与税务合作等6项议题进行后续协商。

  林中森指出,两岸在经济全球化、自由化趋势潮流下,除了共同发展、互利双赢之外,也要有更宏观的角度,进军国际,共同融入全球区域整合;同时,两岸也应在教育、文化、科技、环保、体育等方面持续交流合作,开创更好的两岸关系。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖