人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

动物保护高标准 台湾民众眼里不揉沙

2014年12月30日09:40    来源:东南网    手机看新闻
原标题:动物保护高标准 台湾民众眼里不揉沙

  视频:台湾跳车河马伤重不治 来源:中央电视台

动物保护高标准台湾民众眼里不揉沙

“阿河”两年前被拍到生龙活虎张大嘴巴的模样

  河马“阿河”之死,这一事件再度引发台湾舆论对动物保护议题的关注。随着社会发展水平的提升,动物权益保障几成“台湾共识”。对于动保议题,台民众的检视标准越来越严格。

  动物保护也是县市长政绩

  自台湾2010年实施“动物保护法”以来,无论经济动物、实验动物、宠物或其他动物,台湾都将其纳入“动保法”进行保护。仅是动物运动一项,就对运送人员的资格、运动工具及方式有详细规定,并明确在运送时,应避免动物遭受惊吓、痛苦或伤害。这也让相关主管部门对此次河马摔车事件进行追责时,能够有法可依。

  正因全社会对动物保护的高标准严要求,动物保护近年也成为全台各县市长都很重视的政绩项目,也是提升城市形象的关键指标。今年5月,嘉义市流浪动物收容所因创下连续8个月零“安乐死”、认养率全台第一的佳绩,被认为官方、民间及动物“三赢”的典范。几天前,刚上任的台中市长林佳龙发觉台中猫狗宠物“安乐死”数量居“六都”之首,也罕见动怒,表态要在3年内达成流浪动物零“安乐死”。

  蓝绿同推零“安乐死”

  事实上,对动物保护的重视,台湾并非从一开始就是如此。台湾“中国文化大学”位于人称台北后花园的阳明山上,曾在这里就读的陆生小梁告诉导报记者,以前阳明山上有很多流浪动物,都是主人专门开车将它们载到山上,再狠心弃养的。被抛弃的宠物命运悲惨,台湾公立收容所2013年数据显示,收容所容纳的流浪猫狗仅有17000多只,没地方收容的流浪动物如无人领养,面临的就是被“安乐死”的命运。其它进行剃毛秀、旋转真马等表演的“动物劳工”,处境也很悲惨。

  当许多地方的动物保护还在以“安乐死”为目标时,眼里不揉沙子的台湾民众,在动保议题上已经走得更远。2013年,一部体现流浪动物遭遇“安乐死”命运的纪录片《十二夜》在台湾上映震动全台,也让零“安乐死”成为全台共同的动保愿景。上周,台“立法院”蓝绿党团达成共识,将修订现行“动保法”,禁止全台各地的流浪动物收容所实施“安乐死”,最快2017年起实施。届时,零“安乐死”将成为台湾动物保护的新起点。

  “阿河”饲主或要坐牢一年

  违法“害死”河马,已先被罚款50万元新台币

  综合台媒29日报道 因重摔致命的保育类野生动物河马“阿河”29日凌晨死亡,台中市农业局今天表示,业者没有善尽饲主责任,先开罚新台币50万元,依法送办。另据台“农委会”官员指出,业者运送过程有明显疏失,可依“动保法”追究责任,最重可处一年有期徒刑。

  台中市农业局指出,天马生态园区在26日以货柜由苗栗运送“阿河”返回台中园区途中,未研拟妥善的动物运送计划,导致“阿河”于运送过程摔伤致死;没有善尽饲主责任,已明显违法造成“阿河”死亡的事实,市府依法先开罚50万元新台币并移送地检署侦办,并将天天站岗、天天开罚,直到业者改善为止。

  民进党“立委”田秋堇与台湾动物社会研究会29日在“立院”举行记者会表示,“立院”应尽速修法,纳管所有动物展演机构,严审执照,否则没收动物;并全面检讨动物运输管理规范。(海峡导报记者 燕子)

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖