人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾医生:压力大睡不好 小心下巴脱臼

2014年12月30日11:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾医生:压力大睡不好 小心下巴脱臼

  中新网12月30日电 据台湾“中央社”报道,有些民众在嚼食物时会脸颊疼痛、张口有异声且无法顺利张大,影响生活。医师表示,可能是压力大引发的颞颚关节障碍。

  台湾奇美医学中心口腔颚面外科主治医师于锡倩今天在院内卫教倡导会中表示,台南市一名37岁的女老师,有一次打哈欠时听到“啵”的一声,左脸开始疼痛,导致嘴巴无法张大且往一边歪斜,经四处求诊后转诊到奇美医学中心。

  于锡倩表示,检查后发现病患的左侧颞颚关节已经异位且并发筋膜疼痛;经药物治疗及咬合板治疗、辅以物理治疗及适当缓合运动,病患症状得到缓解,重拾生活质量。

  于锡倩指出,经了解后发现,这名女老师本身有夜间磨牙的问题,颞颚关节出现异声已经好几年;但是因为没有严重疼痛,没有马上就医。最近因教导的班级即将升学,压力较大,晚上睡眠质量不佳且磨牙问题加剧。

  她说,很多人对颞颚关节症候群很陌生,其实颞颚关节就在两侧耳朵的前方,周边还有帮助下巴开合的肌肉群。晚上睡觉时可能因为磨牙或紧咬,使肌肉和关节没有办法休息,最后造成颞颚关节障碍或肌筋膜疼痛,比较严重时可能出现俗称“落下巴”的下巴脱臼现象。

  于锡倩指出,像这样的病患有愈来愈多的趋势。提醒民众如果出现张口闭口有异音、咀嚼时颜面疼痛、下颚无法咬回固定的位置或下巴脱臼等症状时,可能就是颞颚关节在“抗议”,可以找口腔外科医师检查及诊断,协助找出问题所在。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖