人民网>>台湾频道

国台办:2014年两岸贸易额近2000亿美元

2014年12月31日10:18    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

李警锐 摄

直播页面地址 视频地址

人民网北京12月31日电 (刘洁妍、李警锐)今日上午,国台办举行例行发布会。发言人范丽青表示,2014年是两岸关系克难前行、稳中有进的一年,两岸同胞面对新情况、新问题,携手努力,推动两岸关系取得新进展、新成果。

一是习近平总书记多次会见台湾各界团体及代表,阐述“两岸一家亲、共圆中国梦”等新理念新主张,表明坚定推动两岸关系和平发展、坚决制止“台独”分裂图谋的信心和决心,确保两岸关系大局稳定,引领两岸关系发展。

二是国共两党和两岸双方保持良性互动,巩固了坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,增强了互信。双方两岸事务主管部门负责人实现互访,两部门建立了常态化联系沟通机制。双方多次就两岸关系形势和相关议题深入交换意见,达成多项共识,获得岛内各界及国际社会的积极评价。

三是海协会与台湾海基会制度化协商有序推进。两会举行第十次领导人会谈,签署了地震监测和气象合作两项协议。ECFA后续商谈及两会互设办事机构等议题协商继续推进。两岸协议执行成果扩大,在知识产权保护、医药卫生合作、食品安全沟通、共同打击犯罪及司法合作等方面都取得积极效果。

四是两岸经济融合发展。两岸贸易稳步发展,全年贸易额近2000亿美元。两岸产业合作和金融合作持续深化。两岸企业家峰会首次入岛举办,创造两岸产业共同发展新契机。我们积极协助台资企业持续健康发展,妥善处理涉台投诉案件和突发事件。

“新的一年,我们将继续坚持对台工作大政方针,扩大两岸交流合作,增进相互理解信任,不断推进两岸关系和平发展更好地造福两岸民众。期待两岸同胞携手并进,为中华民族伟大复兴贡献力量。”范丽青说。

分享到:
(责编:郑青亭、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖