人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

马英九元旦祝词:台湾朝野对立是他任内最大的遗憾

2015年01月01日09:50    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:马英九元旦祝词:台湾朝野对立是他任内最大的遗憾

国民党前主席、台湾地区领导人马英九

国民党前主席、台湾地区领导人马英九。(台湾中时电子报资料图)

  台湾地区领导人马英九今天将发表元旦祝词,对外阐述“社会和解”、“朝野合作”与“两岸和平”,并以此作为台湾未来三大努力方向。马英九认为,长久以来台湾朝野累积太多对立,不能有效合作,始终是他担任领导人至今最大的遗憾。

  据台湾《中国时报》报道,“九合一”地方公职人员选后,马英九请辞国民党主席,执政党内部气氛低迷。马英九今天一早将主持任内第7度元旦升旗仪式,新科台北市长柯文哲也将出席;至于马柯两人如何互动,马英九办公室说“一切自然就好”。

  面临选后的新政局,马英九将以“和解、合作、和平”为题发表元旦祝词,将用和解的“和”与合作的“合”这两个同音字,向民众阐述新的一年,台湾应该努力的方向。

  在社会和解方面,马英九认为“和解”必须来自于“理解”,包括在处理青年、劳资、城乡以及弱势等问题时能将心比心,并针对贫富差距等问题,更有效、直接地处理和响应。

  在朝野合作方面,马英九表示,台湾今天面临许多内外挑战,为了公共利益与全民福祉,朝野需要从对立走向和解。

  对于新选出的县市首长,马英九由衷祝贺,也期待台湾当局与各县市政府为了长远的福祉捐弃成见、加强合作。“家和万事兴”,大家团结一致,才能面对严峻的外部政经情势。

  在两岸和平方面,马英九表示,台湾社会必须和解,两岸和平也要巩固。而过去6年来,两岸关系持续和平发展,都证明追求和平的路线是正确的。

  《中国时报》报道称,马英九将重申台湾当局在“宪法”架构下维持两岸“不统、不独、不武”的现状,在“九二共识,一中各表”的基础上推动两岸关系,强调两岸和平发展带来的和平红利应由全民共享。

  马英九强调,世界正在剧烈的变动,不会为台湾停下脚步,当局会和人民站在一起,持续努力,绝对不让台湾空转。(中国台湾网 何建峰)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖