人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

马英九:两岸年轻人交往互动是促进和平最有效途径

2015年01月01日11:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:马英九:两岸年轻人交往互动是促进和平最有效途径

  中新网1月1日电 台湾地区领导人马英九今日发表元旦祝词,阐述“社会和解”、“朝野合作”与“两岸和平”作为未来三大努力方向。在两岸和平方面,马英九指出,过去6年多来我们努力的成果,证明这样一条追求和平的路线是正确的。马英九特别指出,一个更令人欣慰的现象,就是两岸年轻人之间越来越广泛与深入的交流。

  马英九指出,台湾社会必须和解,两岸和平也要巩固。“对我来说,推动两岸关系,最重要的目的:第一,是和平;第二,也是和平;第三,还是和平。”过去6年多来我们努力的成果,证明这样一条追求和平的路线是正确的。

  马英九指出,未来继续推动两岸的后续经贸协商,推动两岸互设办事机构,以促进两岸关系更进一步的和平发展。同时,两岸和平发展带来的和平红利,尤其是在经贸方面的利益,应该由全民来分享,特别是占企业中绝大多数的中小企业,相信这是多数民众的共同期待。

  马英九指出,过去一年,两岸关系稳步向前。在提到“张王会”时,马英九特别指出,这代表过去6年半以来,两岸关系逐步制度化的具体成果。

  马英九说,这些年两岸关系持续和平发展,除了直航的扩大、贸易投资的增加、文教互动的频繁等之外,一个更令人欣慰的现象,就是两岸年轻人之间越来越广泛与深入的交流。除了台湾早有不少学生到大陆求学,6年多来陆生来台人数大幅成长,台湾7成的大学都有陆生就读。台湾自由开放的校园与社会,提供了一个让两岸年轻人相互理解、彼此学习的有利环境,为中华民族下一个世代的和平奠定了基础。

  马英九表示,两岸的永续和平既然是两岸人民乃至国际社会共同的盼望,那么由两岸年轻人在生命中比较早的阶段开始交往互动,透过交流,减少误解,建立友谊,是促进和平最有效的途径,这是他多年的主张,将持续推动。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖