人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台“监察院”满100岁 国民党党产卷宗将大公开

2015年01月04日09:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台“监察院”满100岁 国民党党产卷宗将大公开

  中新网1月4日电 据台湾《中国时报》报道,台“监察院”2015年正式成为“五院”第一个百岁老古迹。“监察院”将于今年4月举办“百岁生日趴”,不仅要让历届“御史大夫”齐聚一堂,见证历史时刻,更将原封不动公布“监察院”历届调查国民党党产案原卷宗,一驳外界质疑“监院”焚烧数据谣言。

  国民党党产长年引发争议。国民党中央日前公布党产,合计净值高达233亿余元(新台币,下同),代理主席吴敦义更宣誓,“绝对没有外界所误解,国民党还有不当党产存在”。

  不过,外界似仍有疑虑。事实上,前“监委”黄煌雄自2000年、第三届时开始立案调查国民党党产案,直到他去年卸任,调查历时14年6个月,归档163案、卷宗堆栈高度近2层楼达489公分,是“监察院”档案室有史以来归档卷宗最多的调查案。

  曾喧腾一时的,前“监院”秘书长陈丰义烧毁“监察院”档案,遭自家“监委”弹劾一事,当时就不断被外界影射,是刻意焚烧国民党党产卷宗。尽管提出弹劾的“监委”马以工、李复甸于调查报告里强调,陈丰义没烧掉党产卷宗,但外界质疑声音始终存在。

  档案未毁 自证清白

  据了解,台“监察院”近期清查所有档案,确认黄煌雄耗时14年调查的档案,确实都在“监察院”本院仓库里,经整理建档后,归类成52笔大卷宗,预计“监察院”4月24日生日会当天,原封不动展出,大动作宣告“监察院”的清白。

  “监院”调查国民党党产案内容到底为何?第三届“监委”黄煌雄、张德铭、赵昌平、林秋山在2001年,清查出国民党有114笔公有特种房屋及其基地、前“台湾省行政长官公署”拨归国民党经营的19家戏院,及各级“政府”机关“无偿赠与”国民党的130笔公有土地与建筑物。当时黄煌雄坚持纠正“行政院”,但遭“监委”反对而失败。

  未归还房地仍有8笔

  之后国民党开始归还、捐赠党产,连任第四届“监委”的黄煌雄一人独自继续追踪。他去年7月卸任前,声称因担心第五届没人调查先行结案。调查指出,国民党已归还各“地方政府”赠与的公有土地74笔、建物31栋,但尚未归还土地5笔、建物3栋,“中广”、“中影”公司则有多笔党产仍待法院审理。

  不过国民党党产究竟有多少?是否如党中央公布的233亿余元?已是国民党产研究专家的黄煌雄去年卸任时坦言,“真实数据不明”,但痛陈党产如同魔戒。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖